Последняя капля

Последняя капля. На жизненном поле каков её вес и удел?
Минерва, Фемида и Доля с Недолей, скажите - где силы предел?

Смирились, терпели, хватало силёнок, а барин творил, что хотел.
Но  псами затравлен крестьянский ребёнок - и красный петух полетел.
"На вилы! На вилы!" Усадьба пылала, летели осколки стекла.
Последнею каплей слезинка та стала, что с детской щеки протекла.

Кровавое солнце над Брестом всходило, и эхо гремело атак.
Врага удивили  и мужества сила, и гордый над крепостью  флаг.
Последнего вздоха последняя воля, горящая ненависть, месть,
Последняя капля солдатской той доли как веры и доблести честь.

Всё было - печали, восторги и муки, любовный напиток бурлил.
Всё в прошлом. Устали, и холод разлуки дурманную страсть  остудил.
Но лучиком солнца блеснула нежданно та встреча и в сердце моё
В глубинное донце вдохнула так странно последнюю каплю. Живём!

Так много иль мало - последняя капля, и что может вынести плоть?
В ответ прозвучало: конец и начало - нам всё посылает Господь.
-----------


Минерва - богиня мудрости у римлян
Фемида - богиня правосудия у греков

Доля и Недоля - в славянской мифологии богини судьбы

16.03.20. 1 место Конкурс сочинений на тему "Последняя капля" (ТМА)


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.