Время придёт

Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба -
Мне плевать на твою справедливость, творец!
                (Омар Хайям)


Отчего мир устроен не правдой единой?
Оттого, что не полная будет картина.
Если вокруг будет красок  подчас,
Не много, то выбора больше не будет у нас.

Выбор нам дан не для наших забот,
Он непременный в судьбе поворот.
Он, провоцируя нас на дела,
Станет мерилом добра как и зла.

Если учесть, что добро, то, что нам,
Ближе по духу и равно мечтам,
Значит,  когда мы чужое берём,
Станет для нас непременным добром.

Зло же сложнее добра в тыщу раз,
Им невозможно закончить рассказ.
Так как иному и зло как добро,
Только б на пользу ему оно шло.

Если мерило  тому, что «идёт»?
Многие годы пытался народ,
В сказках и мифах желая помочь
Добро приукрасить, и зло превозмочь.

Только всего не упомнишь теперь...
Правды закрылась, как видимо дверь.
Нынче добро равноценное злу
Злом, возрастая, рождает хулу.

Совесть мерилом была как стена.
Только  кто скажет теперь, где она.
Ум то не разум, не стоит мечтать...
Где справедливость сегодня искать? 

Жизнь всем дана  и по ровному счету.
Только одни проживают заботой,
Многим  тем, совесть кому не нужна,
Жизнь ли для радости только дана.

Как не покажется странным сиё,
Я предоставляю виденье своё:
Там справедливости выкажет сила,
Где смерть будет жизни  конечным мерилом.

Нет, не чужую поступком  отнять,
А мыслью боязни   свою потерять.
Там справедливость, где верной ценой,
Жизнь твоя равной  станет другой.

Где каждый, пугаясь уйти в не бытье,
Будет равнять пожеланье своё.
«Быть иль не быть» ответы найдёт
Сам себе каждый - время придёт.


Рецензии