777. Не смеет Одиночество звука издать - Э. Дикинс

Не смеет Одиночество звука издать,
Словно гадая, как скоро
К Могиле своей идти
Размеры определять.

Есть страх у Него и похуже,
Как бы себя не увидеть,
И под внимательным взглядом
Раньше себя не сгубить.

Ужас нельзя осмотреть,
Границы его в темноте,
Сознание где-то висит
И Бытие на Замке.

Беспокоит меня Одиночество –
Душу мою создавала,
Пещеры в ней, Коридоры 
Закрыла иль освещала.
               28.02.2020

777. The Loneliness One dare not sound —
               Emily Dickinson

The Loneliness One dare not sound —
And would as soon surmise
As in its Grave go plumbing
To ascertain the size —

The Loneliness whose worst alarm
Is lest itself should see —
And perish from before itself
For just a scrutiny —

The Horror not to be surveyed —
But skirted in the Dark —
With Consciousness suspended —
And Being under Lock —

I fear me this — is Loneliness —
The Maker of the soul
Its Caverns and its Corridors
Illuminate — or seal —

————————

surmise - 2.v предполагать,
   подозревать,
   высказывать догадку
plumb - 3.adv 1) отвесно
   2) точно, как раз
   4.v 1) ставить по отвесу,
   устанавливать вертикально
   2) измерять глубину,
   бросать лот
ascertain - устанавливать,
   удостоверяться, выяснять,
   убеждаться

alarm - 1.n 1) боевая тревога,
   сигнал тревоги
   2) смятение, страх
lest - чтобы не, как бы не;
   put down the address lest you
   should forget it - запишите
   адрес, чтобы не забыть;
   I was afraid lest I should
   forget the address - я боялся
   как бы не забыть адрес
perish - 1) погибать,
   умирать 2) безвременно
   погибнуть или скончаться
   3) (обыкн. pass.) губить;
   изнурять;
   we were perished with hunger
   (cold etc.) - мы страдали от
   голода (холода и т.п.) 
before - 1.adv 1) впереди; вперёд
   2) раньше, прежде, уже
scrutiny - 1) испытующий взгляд
   2) внимательный осмотр;
   исследование 3) проверка
   правильности выбора

survey - 2.v 1) обозревать,
   осматривать;
   изучать с какой-л . целью
skirt - 1.n 1) юбка
   2.v 1) быть расположенным на
   опушке, на краю
   2) граничить; идти вдоль края,
   окаймлять, опоясывать 
suspend - 1) вешать, подвешивать
   2) приостанавливать; откладывать;
   (временно) прекращать
being - 2.n 1) бытие, существование,
   жизнь 2) существо, человек
   3) существо, суть; плоть и кровь

cavern - 1) пещера 2) мед. каверна
seal II - 2.v 1) ставить печать,
   скреплять печатью
   4) опечатывать, пломбировать
   5) герметически закрывать,
   изолировать; обтюрировать,
   замазывать, запаивать,
   закупоривать (тж. seal up) 


Рецензии