Парус

  Славка не был отличником, середнячок среди хорошистов, но пятёрки все таки не редко получал. А как же двойки, спросите вы? Бывали конечно, куда же без них. Друзья, футбол, хоккей, в общем обычный пацан, а ещё он дружил с музыкой, не просто дружил — ходил в музыкальную школу по классу фортепиано, а это не только пальцами на клавиши давить, там ещё и сольфеджио, хор, музыкальная литература. Но рассказ мой об обычной школе, точнее об уроке литературы.
  Валентина Ивановна, учительница русского языка и литературы зашла в класс в хорошем настроении:
- Здравствуйте, ребята! Садитесь. Сегодня я вас познакомлю с творчеством моего любимого поэта, художника и музыканта. Имя его — Михаил Юрьевич Лермонтов.
  Затем рассказала вкратце биографию великого классика, и продекламировала два небольших стихотворения. На всё это ей хватило сорок минут времени.
- А на дом я вам задам стихотворение «Парус».
  Дома мама как обычно проверила дневник и спросила:
- Уроки выучил?
- Конечно.
- Что, и стихотворение выучил уже?
- А чего его учить? Мы в музыкалке в хоре уже давно поём эту песню, я её хорошо знаю, без запинки пою.
- Ну смотри, сынок.
  На следующем уроке литературы Славка, можно сказать, ворон считал, Валентина Ивановна опрашивала класс.
- А сейчас к доске пойдёт Слава!
Славка со спокойной душой вышел и начал:
- Лермонтов! Парус!
Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом,
Что ищет он … ,
- Ну чего запнулся? Не выучил?
- Почему? Знаю я это стихотворение. Белеет парус одинокий … .
- Если бы выучил, то рассказал бы, Садись. Два.
- Валентина Ивановна, ей богу знаю.
Чуть не плача Славка поведал, что он давно знает эту песню.
- А можно я спою?
- Ну пожалуйста, спой, Слава.
Весёленький смешок прошёл через класс. Славка сначала тихонько, а потом когда класс затих, во весь голос спел песню, понятно, что ни разу не сбился. Даже аплодисменты сорвал.
  А вы думаете легко рассказать, именно рассказать а не спеть стих, который положен на музыку? Попробуйте.


Рецензии
Олег, здравствуйте!)
Понравился Ваш рассказ о поющем Славе),
Ваше повествование -чистейшая правла, потому что я очень хорошо поняла проблему мальчика, так как сама не раз бывала в такой же ситуации. Очень часто не могла вспомнить текст, но стоило заиграть музыке, как слова сами приходили в голову и песня лилась рекой)))
Учительница тоже молодец!)
С теплом...Ю.Б.

Юлия Бурц   02.12.2022 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия! Это я о себе написал, только имя изменил.
Здоровья Вам и успехов. Мне нравится Ваше творчество.
Олег.

Олег Чагин   04.12.2022 10:51   Заявить о нарушении
Спасибо)

Юлия Бурц   04.12.2022 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.