Как на масляной неделе...

      Светлой памяти бабушки моей
      Елены Фёдоровны Пименовой.


           В степи, покрытой пылью бренной,
           Сидел и плакал человек.
           А мимо шёл Творец Вселенной.
           Остановившись, Он изрек:
          “Я друг униженных и бедных,
           Я всех убогих берегу,
           Я знаю много слов заветных.
           Я есмь твой Бог. Я всё могу.
           Меня печалит вид твой грустный,
           Какой нуждою ты тесним?”
           И человек сказал: “Я - русский”,
           И Бог заплакал вместе с ним.
                Н.А. Зиновьев



Как на масляной неделе
Под гармошку бабы пели!
Колокольцы...
А в санях Иваны, Зины,
Белосахарные зимы.
Богомольцы

Пост держали, серпом жали
Да детишек, знай, рожали,
Так бывало.
Дед ваш, Павел, был рукастый,
Водой в сито наше счастье
Убежало.

В ту, германскую, не в эту,
Плен, вернулся к мясоеду,
Хлебнул лиха!
На руках моих Маруся,
На ногах едва держуся,
Не купчиха!

Мы ещё троих нажили -
Николай, Настёна, Нина -
Малы дети.
По соседству жила зависть,
Написал донос поганец
В сельсовете.

Лошадь, маленькая тёлка,
Для детишек коровёнка -
Всё богатство!
Раскулачили, отняли,
На детей моих плевали,
Где спасаться?

А беда одна не ходит,
За собой подружку водит,
Умер Павел.
Вдовья доля - плач в подушку,
Да на всех муки осьмушка -
Бога славим!

Луна жёлтой канарейкой,
Из одёжи - кацавейка,
Свёкла в печке.
Сто раз валенки подшиты-
На двоих одни носите.
Звёзды свечки.

В чугунке щи из крапивы,
Мы с судьбою не строптивы.
Панихиды,
Сватовство да именины,
Скоро к Богу на перины -
Без обиды!


Рецензии
Помяни, Господи, во Царствии Твоё душу р. Б. Елены.
Какая знакомая картина...

Моих тоже раскулачивали.

С уважением,

Надежда Воронина   07.09.2023 14:01     Заявить о нарушении
Очень Вам благодарна за понимание!

Ткешелашвили Ольга   07.09.2023 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.