О внешних и внутренних пространствах

Решил приятель на ремонт в квартире
Потратить много времени и сил.
Другой же инвестирует пошире –
Уж несколько домов себе купил.

Ступенькой выше внешние пространства
Хотят заполнить яхтой и шале,
Меняют интерьеры и убранства.
А вот внутри духовность на нуле.

Вокруг снуют зависимые люди,
Царит над ними должностная власть.
Но пустота во внутреннем сосуде
Лишь заставляет с новой силой красть.

Стремленье быть, расти и развиваться
Сменилось на привычку обладать.
Умнее, лучше, пафосней казаться,
Жить по шкале «купить» или «продать».

А я стремлюсь быть качественно ярче,
К количеству утратив интерес.
Чтобы костёр горел душевный жарче
И чтобы в мудрых строках я воскрес.

Огромный внешний космос – бесконечность.
Нам не дано умом её понять.
А зная нашей жизни скоротечность,
Хватательный рефлекс пора унять.

И вспомнить, что внутри нас космос тоже,
Куда давно нашёл пути Восток.
Где в откровеньях помогает Боже
Открыть в нирване лотоса цветок.

Ещё в ученьях древнего Китая,
Где к мудрецу могла прийти гора,
Была в ходу теория такая:
«Познать весь мир, не выйдя со двора».

Вот так и я ночами в старом кресле,
К ремонтам безразличием дыша,
Перед листом задумаюсь: «А если…»
И в бесконечных странствиях душа.

Нет, как и все я тоже – диалектик.
Конечно, существую здесь, сейчас.
Но в лучших озарениях эклектик,
Чей внутренний не приручён Пегас.


28.02.2020


Рецензии