Карлыгаш

Стелется илом вечерняя дума,
Будто б сказанье послушно куёт:
Верно, устав от событий и шума,
Странница дивная где-то идёт.

Пряди златые под ветром колышутся;
Стелется поступь – парит, не спешит;
Песня, как прежде, негромкая слышится
Средь вожделенной безлюдной тиши.

А вдалеке куст терновый раскинулся,
Не отдавая Вселенной поклон;
Бьётся в нём ласточка, - хоть бы раздвинулся! –
И наверху кружит стая ворон.

Встретился северный ветер с собратом
Южным своим у куста невзначай
И рассказал при несчастной пернатой,
Кто направляет шаги в его край.

Птица, услышав, слезою умылась
И закричала в колючем плену,
Пред южным ветром сама обратилась
Как в челобитную будто одну.

«Что же ты рвёшься, крикунья тщедушная,
Что тебе нужно? Внимаю, проси!»
Трель раздаётся, веленью послушная:
«Песню мою отнеси… отнеси!

В крылья шипы мне глубоко вонзаются,
Пальцы же судорогой сведены,
Капли багряные с клюва срываются,
В землю стекают при свете луны.

Все над бедою моей насмехаются:
Можно ль смолчать при бессилье чужом?
Девушки галькою в грудь мне бросаются -
Юноши им не перечат ни в чём.

Рядом вороны – бездушное полчище,
Их предводитель упрям и спесив.
Зоб набивают мне ягодой волчьею,
Поят слезами задумчивых ив.

Мне не страшно это войско несметное,
Ведь потому лишь владею собой,
Что повторяю я имя заветное
Как заклинанье, как клич боевой.

Шрам под крылом – это рана, зашитая,
Помню, горячей и нежной рукой,
Так аккуратно стежками покрытая,
Что и не видно дневною порой.

С той же руки я бывала накормлена –
Звонче и пелось и в холод, и в зной…
Нынче распята, беспомощна, сломлена –
Лучше б мне в клетке сидеть золотой

Вместо цветастого, лёгкого духом,
Неугомонного перьев пучка…
Жаль его: мёртв он. Земля ему пухом!
Может, и мне эта участь близка.

Ветер, родной мой!.. ещё на мгновенье
Остановись! Ничего не забудь –
Не растеряй моего порученья
Там, где лежит милой странницы путь!

Та не захочет – пускай не изранит
Пальцев, запястий об иглы куста,
Та не захочет – пускай и не взглянет,
Не попытается птицу достать…

Только всегда бы она улыбалась,
Вечно бы пела, как слышно сейчас,
О горемыке бы лишь вспоминала,
Ласточек стаю приметивши раз…»

Ветер, нахмурившись, силясь запомнить,
Мигом умчался, - таков уж талант! –
Ум забывая вопросом наполнить,
Не заблуждается ли адресант.

Что он доставил? Обрывки посланья,
Плача осколки, - едва их собрал! –
Прах их просыпал на плечи созданья,
Чуть лишь его по дороге нагнал.

Что передал он обратно пернатой
С северным братом суровым своим?
Тень от улыбки и вздох непонятный,
Чем-то наполненный дальним, земным.

Вытекла кровь, и закончились силы,
Кроет агония рваным плащом –
Вскрикнула птица и дух испустила,
Наземь опала осенним листом.

Может вдохнуть в неподвижное тельце
Жизнь тот же голос и та же ладонь –
Только дотянутся ль думы умельца,
Вновь развести чтоб погасший огонь?
___________________________
* Карлыгаш – 1. ласточка (каз.); 2. Женское казахское имя


Рецензии