Маяк

Вглядись в темноту, караульный,
На поручне - крепче рука!
Небесную гладь захлестнули,
Увы, вовсе не облака.

Прорвалась из бездны глубокой
Наружу кипящая мгла
И страха неслышимый рокот
Несёт в авангарде как флаг.

Мертвецкая, гулкая поступь -
Марш быстр и неумолим.
Искрит взбудораженный воздух
В подножье сигнальной скалы.

Рябь сыплет по стёклам и стенам
Заброшенного маяка
И пламень до времени пленный
Истрёпан, дрожит в лоскутах.

Мгла тёмной волной подступает,
Карабкаясь, тянется ввысь:
Голодная, злая, слепая -
И впору от страха завыть.

Держись! И не думай сдаваться!
Кому сторожить сторожей
Когда лишь один и остался?
Быть может, последний уже...

Так бей, не жалея, наотмашь!
Наружу священный огонь!
Пылай же так ярко, как можешь -
И даже сильнее того.

Сражайся, хранитель последний
Заброшенного маяка,
И верь: неизбежна победа
И помощь рассвета близка.


Рецензии