Пять бемолей Дебюсси

" Я искал новые реальности... а дураки называли это импрессионизмом" К Дебюсси*

К нему струился лунный свет**
В чердачное окно.
Был молод, не был знаменит,
И пять бемолей***, но

Пройдёт лет двадцать и тогда
Весь музыкальный мир
Его признает, а пока…
Увы, он не кумир.

И с волосами цвета льна****
Прекрасна и юна
Та девушка, о ком мечтал
Клод Дебюсси тогда.

Полутона, полуштрихи,
Забрезжился рассвет,
Пусть блеска и пассажей нет,
Струится лунный свет.

Парижа крыши – вид в окно,
В издательстве отказ,
Но юный гений всё равно
Не пишет на  заказ.

В Россию едет в третий раз
Французский музыкант.
Хорош собой и черноглаз
Непризнанный талант.

Берёт уроки он игры
И самый первый приз.
Всех покоряет Дебюсси –
Домашний пианист.*****

И с волосами цвета льна
Там Сонечка фон Мекк,******
Восторженна и влюблена,
Ей кажется навек!

И льётся странный лунный свет,
И музыка в ночи -
Из нот пленительный букет!
Мелодия звучи!

Прозрачна, словно акварель
Та музыка была.
В себя поверит он теперь,
Его звезда взошла!

Воздушны звуки, так нежны
Ромашек лепестки.
Полутона, полуштрихи
Есть в нотах Дебюсси.

Его гармонии чисты,
Спокойны и тихи,
Тональностей его штрихи
Для музыки новы.

Пусть мимолётны, но теплы,
И призрачно светлы
Реальностей других черты
Откроет Дебюсси.

У каждой ноты есть свой цвет,
Волшебен колорит!
Пусть блеска и пассажей нет,
Душа моя парит!

Всё это трудно объяснить
И выразить в словах,
Как от Звезды струится свет
И Музыка в стихах.

Услышать можно ритм Земли,
И Неба, что над ней,
Восход, закат и плеск воды,
Дыханье лет и дней…

К нему струился лунный свет
В открытое окно.
Уже не молод, знаменит,
Да и женат давно.

И с волосами цвета льна
Богата и знатна
Та женщина, с которой вновь
Его сведёт судьба…


*К.Дебюсси – известный французский композитор – импрессионист;
**Лунный свет – знаменитый ноктюрн К. Дебюсси, символ его творчества;
***бемоль - муз. знак, понижения звука на пол тона;
****Девушка с волосами цвета льна – название прелюдии Дебюсси;
*****Дебюсси служил домашним пианистом в семействе русской меценатки Н. Ф. фон Мекк;
******Сонечка фон Мекк – одна из дочерей Н.Ф. фон Мекк., муза К. Дебюсси.

К. Дебюсси был большим поклонником музыки русских композиторов. «Когда я познакомился с Дебюсси, он был весь пропитан Мусоргским, как промокашка», - вспоминал его современник французский композитор Эрик Сати.


Рецензии