Сказание о Ермаке

1
Сибирь моя - ширь без конца и края -
Из глубины, из древности веков,
И тишина - такая голубая,
И синь ветров, и белизна снегов.

И голос Ермака:- Дружнее, дрУги.
Пока плывём на вёслах - отдохнём!
Река Серебряная катит струги,
По мелководью, но водой идём.

Послужим и царю мы и Рассее,
И сдаст свои владения Кучум.
Сибирское мы ханство одолеем,
И матушкой Сибирью назовем.

Дружнее, дрУги, вёсла опускайте.
Коль перекаты* нам закроют путь,
На плечи струги* смело поднимайте -
Осилим мы дорогу как-нибудь.

2
Реку ТагИл прошли, реку ТурУ,
И вот река ТобОл - Кучума ханство.
Туманной моросью и по утрУ
Открылось вдруг сибирское пространство.

То замирЯлся, то на Русь скакал
Кучум набегом до ПермИ, до белой.
И даже в мыслях он не допускал
Яицких* казаков в свои уделы.

... Внезапной сеча грозная была,
Уральских казаков легло немало.
Но слава от Кучума отошла -
Сибирь - Руси Великой - частью стала.

3
На берегу ТобОла , на крутом,
Замшелый камень. Он зовётся Думным.
Перед сражением стоял на нём
Ермак седой, усталый и угрюмый.

Могучий камень шесть веков хранит
Все тайны битвы хана с казаками.
Сибирь, с тех пор, Россиею звучит,
Легенды ж порождаются веками.




*Струг-плоскодонная, беЗпарусная вёсельная лодка, рассчитанная на 10-12 человек и груз, почти такого же веса, как вес людей.
На таких лодках плавали по мелководным, богатым перекатами, рЕкам Урала и Сибири. Где невозможно было плыть, стрУги перетягивались волоком по земле или переносились на плечах.

*Перекат - нагромождение осыпных камней в русле реки, образующее мель - перекат.

*Река Урал прежде называлась Яик. Отсюда и название - яицкие казакИ.


Рецензии
Аннушка! Красивое Сказание о Ермаке. Он след в Истории оставил. И верой-правдою Отчизне послужил. С тех пор Кучума ханство Русью стало. К душе ваши Стихи, спасибо!

Вера Долгова-Першинская   22.05.2022 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!
Спасибо Вам за такой
хороший отзыв, за
тёплые слова.
С благодарностью
и уважением,
Аннушка.

Аннушка Сибирская   22.05.2022 21:49   Заявить о нарушении