Проводы лета. Очерк

               
             Осень -  самое загадочное время года. Она подкрадывается тихо и незаметно. А с первым сентябрьским днём всё становится по - настоящему таинственным. В конце лета, поздним вечером, когда мы ложились спать, мать спросила меня:
          - Ты знаешь, Оля, когда начинается осень? И, не дожидаясь моего ответа, продолжала. – Нет, не тогда, когда холодный ветер заставляет поёживаться. И не тогда, когда жнивьё начинается щетинится, а высокая трава и рыжие ветви держат сквозную паутину. Осень начинается тогда, когда последние жаркие лучи уносят торопливые стаи птиц, оставляя взамен на рябине уцелевшие гроздья зимующим пернатым. В это время бывают ещё предосенние ливни. Нависнет туча над краем луга, ветер полощет в ней молнии и довольный гром ухмыляется, разнося по небу свой бас. А прежде, чем начаться ливню, снующие низко в небе ласточки, собирающиеся к отлёту, неосторожно присядут на кромку тучи, и чибисы, взмывая над лозняком, зацепят крыльями за её край, и туча накренится, накроет землю гремящим ливнем. Посмотришь на небо и поймёшь, что тёмные облака в раздумье уплывают, а туча вылила ушаты воды и исчезла. А тут и радость тебя одолевает: лес на грибы не скупится: растут по опушкам подосиновики, душистые рыжики, на пнях жмутся друг к другу опята. Не случайно есть у народа пословица: лес и вода – брат и сестра.
        Дорога быстро не просыхает и просит тишины. Но дуб насвистывает, растопырив пальцы сучьев, подпевают ему рябины и игольчатая осыпь с ёлок, а также былинки, влажные, как девичьи ресницы. И певучие травы тоже не молчат.
       Клёны бьют в медные литавры бубенчиками золотыми, тарахтят кастаньетами шишек столетние старые сосны. Смычками длинных ветвей водят вербы по струнам ветра, и жалейки прибрежных лоз под несмолкающий бубен дождя заводят такое, что понимаешь: не осень приходит, а природа устраивает торжественные проводы лету.
         Мама приумолкла, улыбаясь, а потом добавила:
         - Ну а теперь спи. Завтра мы с тобой соберём красивый букет из разноцветных астр или твоих любимых оранжевых георгинов, пока они радуются теплу и не думают о холодной осени. Спокойной ночи! 
Мы поцеловались. И наступала, действительно, спокойная и убаюкивающая тишина ночи, той ночи, которую называют ещё летней.
         Читатель скажет, что это всё я надумала, преувеличив, как смогла. Ан нет, про это всё рассказала мне моя дорогая мамочка, когда Звёздный Воз накатился на Млечный Путь, и просторная ночь накрыла село своей благодатной свиткой.
      
      


Рецензии
Красотааа! И язык, и образы сказочно-чудесны. Просто изумительная сюита природного оркестра, исполненная перед полотном талантливейшего художника! Душевный бальзам! Спасибо***!

Ирина Слободчикова   27.08.2021 01:02     Заявить о нарушении
Я рада, Ирина.
Прозой можно много сказать.
Спасибо Вам, заходите.
С теплом души

Лия Константиновна Телегина   27.08.2021 13:58   Заявить о нарушении