Бабочка в банке

Венец терновый голову зажал,
стал тесен мыслям до гнетущей муки.
Борясь с собою (словно на ножах)
и пустотой сшивая брешь разлуки,
я долго шёл от пункта А до Б
(где А — любовь, а Б — её останки),
и все пути вели меня к тебе,
но бился я той бабочкою в банке,
которая, увидев свой конец,
желает оттянуть мгновенья ада.

Я много бы сложил ещё сердец
к твоим ногам.
Была б ты только рада,
и мог бы я сменить ещё хоть сто
обличий, чтобы лишь одним из прочих
приблизиться к тебе
и стать простой
случайностью,
пускай в одной лишь ночи.

Но ты уже настолько далеко,
как от земли до неба и стократно.
Я так любил, что стало нелегко
вернуть тебя, хотя б на миг, обратно.

И рухнул мир, хотя уже ломать
в нём нечего. Но я пытался строить
с того, что обещала мне зима...

Давно мертвы все планы и устои,
и пункты отправления...
Венец
зажал в тиски любовь мою и память.

Так бабочка, предвидев свой конец,
уже своё мученье не оставит.

22.9.16


Рецензии