Важное по ночам

Самое важное мучает по ночам.

Вот ты сидишь, опьянённый своим вопросом,
немо пытаешься что-то во тьму кричать,
а тишина укоризненно бьет по носу:
мол, ты ещё не дошёл до того, не тронь,
эти ответы ты должен найти чуть позже.

Только вот как, раз тревога пробьёт нутро,
кончики пальцев обхватит волной от дрожи.

Чашечка кофе под песню закрытых век — хочется спать, не физически, а морально.
Ты вопрошаешь: какой же ты человек?
Но темнота понимает тебя буквально:
мучает комплексом давних твоих затей,
что обернулись ошибками, крахом, ложью.
Так ты себя и отнёс к меньшинству людей,
что навсегда свою суть потеряли, может.
В вечных скитаниях, ломке на "свой-чужой",
и одиночеству, только по доброй воле.

Ночью становится как-то легко, свежо
думать о важном: о мире, своей в нём роли,
или о том, по какой же тропе идти,
если пройдённые не привели к успеху,
чтобы сияние было в конце пути,
и научили борьбе и любви помехи.

Каждая ночь начинается с одного: «Кто я сейчас?» — задаёшься немым вопросом,
ждёшь, чтобы дрожью сознание проняло,
и по стеклу застучала дождями осень.

Можно себя очень долго учить молчать,
даже когда всё внутри разрывает криком.

Самое главное мучает по ночам,
но исчезает с первичным рассветным бликом.

17.9.16


Рецензии