Посевная

Весной повеяло! Я садовод – на старте!
Закуплены пакетики семян!
Срок подошел рассаду сеять в марте,
Но в подготовке есть существенный изъян –

Не припасла заранее я грунта,
А в магазинах вечно один торф.
Кругом ; снега, дорыть до почвы трудно…
8 Марта буден съеден торт…

Коробка – пластик и готов рассадник.
Смешаю торф … кошачий наполнитель.
На подоконнике устрою мини-садик,
Там солнышко – для роста вдохновитель.

Внизу песок – для лишней влаги слив,
Вдоль стен – канавка, только там – полив.
Грунт утрамбую и рядками семя уложу,
Песком присыплю, слово доброе скажу.

В пакет засуну и – на батарею,
Там хорошенько садик свой прогрею.
На третий день побеги выйдут дружно
И тут на солнышко уж  выставить их нужно.

Не лей под корень! Сгубит гниль рассаду!
И поливать, как можно меньше, надо!
Для профилактики всех гнилей и болезней
В духовке жаркой грунт прогреть полезно!

Чтоб не валилась с тонкой ножкой «голова»,
Я сею с расстоянием два на два.
А как появится там основной листок,
Пикировать в горшки приходит срок.

В горшок расточек «утоплю по уши»,
Чтоб стебелек зарыть как можно глубже.
Он образует множество корней,
Растение так вырастет сильней.

 Но день короткий – в марте мало солнца,
Хоть на восход глядит мое оконце.
День удлиняет лампа над рассадой,
Досвечивать, чтоб не вытягивалась, надо.

И закалять под форточкою ночью,
Чтоб знала – в Питере живет, не в Сочи!
У нас мороз порой в июне грянет,
А закаленную проблема не достанет!

Пикирую в горшочки торфяные
Иль в банки – в них продают сметану.
Пусть по цене томаты «золотые»,
Рассаду сеять «для души» не перестану.

Так интересно наблюдать рождение –
Вздымая землю поднимаются росточки!
Великой силы – ЖИЗНИ пробужденье
Из семечка немногим больше точки.

Как приживутся, будут крепнуть и расти.
Чтобы успеть, войти в цветенье к лету.
А в мае мне цветущие везти –
Сажать в парник рассаду я поеду.

Растенье южное на севере растет,
Томат  в теплице лето проведет.
Срок малый от семян и до плода,
Но успевает к осени всегда.


Рецензии
Полная инструкция! Просто БЕРИ И ДЕЛАЙ!

Людмила Корнаева   28.02.2020 22:34     Заявить о нарушении
конечно! все очень просто

Галина Саржина   29.02.2020 08:07   Заявить о нарушении