Наставление

Далёкий предок внуку говорил,
Под звёздным небом он его учил.
Чему, вы спросите? Отвечу вам:
Прекрасной родину оставить нам.
Цветущей, чтобы не было войны,
Следы её отчётливо видны:
Пусты дома, везде один разор,
И болью отдаётся сей позор.

Далёкий предок внуку говорил,
Хотите знать, чему его учил?!
«Послушай внук, я что хочу сказать,
Тебе придётся нынче род спасать.
Я стар уж стал, и больше моих сил
Не хватит бой закончить. – Опустил
Седую голову старик, молчал,
И вновь неспешно речи продолжал. –

Послушай внук, ведь рядом уже враг,
Доверен род тебе, откинь свой страх,
И если даже будет враг разбит,
Запомни: зависть за спиной шипит.
Когда сумеешь мир вновь водворить,
И славу нашу снова укрепить –
Враги сказать не смогут, что слабы;
Крепки, коль вместе, врозь слабы, увы.

Тогда тебя запомнят на века,
Поверь, задача очень не легка.
В пути нет троп, бывает и плеча
Друзей не будет, только с горяча
Рубить не надо, где и помолчать,
А где и слово нужное сказать.
Шажок назад и выклюют глаза,
Такого допустить тебе нельзя.

Держи свой род уменьем, не кнутом,
Чтобы позора не было потом.
Оставь вражду, чтоб род не разорить,
И научись по Божьей правде жить.
Нелёгок путь: падение и взлёт,
Порой не знаешь, что же дальше ждёт.
Мужайся, в Бога верь, тебя люблю,
На трудный путь, внучок, благословлю!»

Далёкий предок внуку говорил,
Под звёздным небом он его учил...


Рецензии