28 февраля. Весна и Холод

•••
К двадцать восьмому февраля,
Когда зима уж на исходе,
Вновь нам мечтается о лучшем,
И не одеться по погоде...

•••

Двадцать восьмое февраля,
И в этот день родиться может
История, момент иль искра та,
Что душу обновить поможет.

В этот день встречаются они –
Весна цветущая и Холод уходящий.
Она купается в веселье и тепле,
Хранитель же купели Он звенящей.

В год високосный, как сейчас,
Для них отмерен день один из тех,
Когда о всех различиях забыв,
Они лишь для себя, но не для всех.

•••

Весна и Холод – полярности времён
В размеренном теченьи лет,
На Земле для каждого из смертных
Неизменно свой оставят след.

Весна и Холод – лучшие из судеб,
Яркие бабочки-однодневки,
Два звена несуществующей цепи,
Богов любимые марионетки.

"Землю от плена твоего освобожу! –
Самоуверенно твердит Весна. –
В кокон красок всё живое облачу,
Счастливых подарю ночей без сна".

На это Холод ей спокойно отвечает,
Что меры ей ни в чём не знать, –
Она ведь вспышка на заборе тех,
Кому реальность не под стать.

И спор их продолжался б бесконечно
На стыке снега и уже_дождя,
Но лист свой календарь датировал
Двадцать девятым февраля...

•••

Когда зима уже не холод,
Тепло – ещё не про весну,
Осознанней мы открываем
Жизни нашей новую главу:

О сокровенном – шёпотом,
И только с теми близкими,
Чьё утро мы готовы украшать
Улыбкой, милыми записками...

•••

..."Весной согретый Холод,
и Холодом рождённая Весна"...
в назидание всем напишет потомок –
для каждого романтика и ворчуна.


28.02.2020


Рецензии
Февраль. Достать чернил и плакать?
Когда страна на гвоздь повесит зимний лапоть,
В весенней луже отразится сентенция Христа:
Каждый Поэт Богом поцелован, но в разные места.

Емельянов-Философов   05.02.2022 06:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.