Полёт крыши над гнездом жареного петуха

Чисто русская коннотация названия известного фильма Милоша Формана.
Сужу как плотник, который начинал с азов в бригаде коммунистического труда. Сейчас смешно конечно об этом слышать, но тогда, когда за прогул лишали 13-ой зарплаты(между прочим - эквивалент сегодняшней вполне приличной "плазме") было не смешно. Серьёзно и вполне себе почётно.
Так вот. Работа(не видная, кропотливая, а стало быть не больно нужная) - не делается, потому что, ибо. Не привязывают к мауэрлату нынешние хват-торопыги стропила проволокой "катанкой", ограничиваются гвоздём на 120. И не привязывают мауэрлат(верхний брус на который опираются стропила) к стенам анкерными болтами.
То что делается быстро, в расчёте на некие "сроки" и соответственно - премиальные, достаточно непрочным оказывается впоследствии.
Быстро, качественно, дёшево: из этих 3-ёх опций можно выбрать только две. И чья тут вина, если заказчик и исполнитель не сговариваясь выбирают - быстро и дёшево? Вот и летают быстрые и дешёвые крыши над городом при более менее серьёзном усилении ветровой нагрузки. Ладно бы улетали в дальние страны, без серьёзных последствий. Нет, на головы людям, машинам и зданиям планируют "произведения" шустроруких незадачливых кровельщиков!
На самой нашей проблемной крыше всего-то два листа металлочерепицы сорвало. Сама стропильная система стоит - не шелохнется. Да и железо-то не мы крутили, а какие-то быстрорукие шабашники, сильно экономя время и саморезы. "Сроки! Сроки! Сроки!" - вот что орал их бригадир из Ивано-Франковска.
Мы старые плотничьи кони. Для нас главная установка - НЕ портить борозду.


Рецензии
Да у нас такое было 13 зарплаты лишали,
Виновных сразу находили,
Рабочего и по карману били.

Забина   12.04.2020 09:17     Заявить о нарушении
Благодарю, за реплику, Забина!

Михаил Денисов Вологда   12.04.2020 16:12   Заявить о нарушении