Хрустальный Замок

...На склоне жизни есть о чём подумать,
Покаяться, поплакать, помолиться;
Лишь молодость грешит, и не стыдится,
Ликует в своём праздном диком буйстве...

Меня уж нет, я вышел весь, тоскуя,
И во главе моей живут лишь духи;
Я смирный, и покорный, и послушный,
Себе противен я, мертвец бездушный!

Служу я Музе, просто ожидаю,
Она приходит, душу окрыляя;
Она меня на подвиг вдохновляет, -
Чтоб дальше жить, себя не умаляя...

Испил до дна я Чашу - свою душу,
Она пуста, я выпил, сколько нужно;
Напился допьяна, пою и плачу,
Век юности моей давно истрачен!

Когда же смерть, когда ж освобожденье
От вязких тесных уз судьбе служенья?
Стоит Привратник, Двери на затворе,
Меня не пустит Он, мой час не пробил!

...Смыкает очи мне тяжёлый разум,
И Божья длань на плечи мне ложится,
Судьбу не умолить идти иначе,
Ещё мне каяться, и плакать, и молиться...

Наполню Чашу я слезой скупою,
И вот тогда душа навеет грёзы;
Душа и есть - накопленные слёзы,
И ими я свой чёрный лик омою!

Пойду своей тропою скорбной дальше,
Так должно быть, не может быть иначе;
И, может, забреду в Хрустальный Замок,
Где слепнут очи в радужном сияньи;

Где птичьи песни громче грома льются,
Перекликаясь с речью многогласной,
Где Лики в образах тепло смеются,
Где в простоте своей явилась радость...

Где с роскошью расписаны картины,
Чеканной рифмы переливы дивны,
Устами человечьими мотивы
Исполнены пронзительною силой!

...Конец пути, последняя дорога,
Приют моей непризнанной души, -
То Храм искусства, где взирают Бога,
То Храм Богини - матери Земли!

...И этот Храм - наверно Град Небесный,
Где Праведным приют, хоть он и тесный;
Спасённых много, несть ему число,
Их принесло Провиденье одно...


Рецензии
Серьёзная работа. Моя оценка 4+ из пяти

Александр Широких   28.02.2020 09:19     Заявить о нарушении