Шуты

Слышите, как осмелели шуты:
Это упали столетий кресты,
Это всё то, что блистало и билось
Сердцем в железную дверь высоты,
Вымерло, скрылось или растворилось
В сером болоте, в пыли суеты…
Слышите, как осмелели шуты?!
Слышите слов неуёмную пляску –
Это вчерашняя пляска шутов.
Лицами стали недавние маски –
Мёртвыми лицами с ямами ртов…
Слышите пляску вчерашних шутов?!
Время не терпит в себе пустоты:
Слышите, новые пляшут шуты
Возле вчерашних. Я клясться готов:
Тот, кто колпак хоть однажды примерил,
Верен ему и, наследуя вере,
В свиту свою набирает шутов.
Ненависть надо кормить и лелеять:
Сладко сосут ожиревшие змеи
Сердце вчерашнего злого шута –
Сердце того, кто с ухмылкой плебея
На опустевший взошёл пьедестал…
Нет на Олимпе урода страшнее,
Нежели тот, кто в шутах побывал.
Слышите, время героев проходит!
Слышите, время шутов настаёт!
Слышите смрад из высоких ворот –
Это шутовский кружит хоровод,
Это шуты верноподданной масти,
Власти шутовской угодно служа,
Именем дьявола режут на части
Душу и жадно глотают с ножа.
Слышите смрад из высоких ворот?!…
Чёрное небо над нами встаёт…
По городам, по долинам и сёлам,
Возле любой в этом мире версты –
Голосом власти похабно-весёлым
Шут попирает закон высоты…
И презирает высоких на «ты»!
Помните, как осмелели шуты!


Рецензии