Культурная оптимизация

карикатура Камиля Бузыкаева

О том, как чиновники Министерства культуры РБ «сохраняют культуру и коллективы самодеятельного искусства».

Лошадки -  трудовые клячи
Шли всё к Лисичкам на поклон.
Ведь их с работы увольняют,
И коллективы душит гнёт.

Но.. в 21 кабинете
Лисички умные сидят.
Глазами на трудяг посмотрят
И все про занятость твердят.

Мы, мол, культуру сохраняем,
За творчеством всегда следим,
А что пришли Вы к нам, не знаем,
Ведь как мы бдили, так и бдим

У нас в отчётах всё отлично
И коллективы все под счёт
Директор – вор?... Зато прилично,
Культурно в гору он растет.

Ведь за отписки по бумагам
Он звание то заслужил,
«Заслуженного» ему дали,
Хоть на культуру «положил».

Другой директор  еще круче,
С культурой «рядом» не была,
Но трудовую изменила,
И все брала, брала, брала…

Лошадкам лисы отвечают:
«Она у вас отличный босс,
Что уголовницею стала,
То к тем, кто выше. С них и спрос.

У нас защиту не ищите,
Нам бы культуру сохранить.
А что у Вас в культуре плохо,
Следите сами. Вам там жить.»

Куда податься клячам этим?
Пошли в управу, час сидят,
Все о работе рассказали,
Лев отписал им все назад.

Ах, как же трудно этим клячам,
Труд тяжкий на горбе нести,
Когда Лиса и Лев, Куница
Хотят культуру извести.

Верхом уселись, свесив ноги,
Наполнив баллами карман,
Определив себе в подмогу
Из замов «целый караван».

Оптимизация – им благо,
Оптимизация – им Рай
Лошадок сократить бы надо,
И в удовольствие  гуляй!

Как будем сохранять культуру,
Когда лошадок больше нет?
Садитесь на макулатуру -
от культработников ПРИВЕТ!

Суть сей сатиры всем понятна,
Культура лисам не нужна.
Зачем такое министерство?
Раз у управы  все права.


Рецензии