Юнус возвращается к Имаму для последнего боя

Юнус оставляет маленького Джамалуддина на попечение Муртазали, пленника русских, и возвращается к Имаму для последнего боя

V;MMMCCCXXVIII / 8 328

Чаландар вопрос решил –
Чтоб Муртазали остался,
Что в плену, Чиркейским был,
План Аллах воплощался…
К Кульминации стремилось
Всё, чтоб Битвою закрылось
То сражение навек –
Чтобы помнил Человек.
А людишки – пусть забудут.
Что им горцы где какие,
Мусульмане иль простые?
С ними их дела прибудут
В День Суда на Арасат,
Там продолжим речь, мой брат…

V;MMMCCCXXIX / 8 329

Да, мирскому удавалось,
Может, многих и сломить,
Битвой с Эгом коли сталось
Жизнь мурида – то не быть
Там раскладу, знай, такому
В перекор амперу, ому.
Раньше тоже мы молчали –
Коммунисты запрещали
Про Имама слова в мир
Под луною произнесть,
Что гонениями весть,
Где чумы неверья пир,
Что недолго продолжался –
В Семь Десятков лет добрался.

V;MMMCCCXXX / 8 330

… В Ахуль-гох Юнус пошёл.
Пара офицеров с ним,
Чтоб с горы народ ушёл,
Прямо дело говорим.
Так задумка величалась,
Русским что не удавалась.
До окопов уж дошли,
Фронта линию нашли.
Далее – один пойдёт,
Всё Хункару рассказал,
Что и так Имам наш знал,
Знает весь теперь народ.
Унцукульский был Тахир
Третьим в разговоре, сир.

V;MMMCCCXXXI / 8 331

Просит он на бой остаться
Разрешенья у Имама,
Чтобы вместе им добраться
В Рай Фирдаус. Только рано…
Много биться им придётся,
Горечь битвы приживётся
И забудется Победой,
Не прослыть чтоб привередой…
Чаландар уж разозлился –
Он Юнуса потерял
И людей с горы не снял,
Дипломатий Счёт не сбылся.
Значит, будут воевать,
Что другого ожидать?

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24


Рецензии