Желание выманить всех муридов из Ахульго, обещая

Дипломатическая хитрость чаландара выманить всех муридов из Ахульго, обещая всем им большое жалованье и бесконечные блага от русского царя – чтобы шейх Шамиль остался в крепости один

V;MMMCCCXXIV / 8 324

В общем – всё Юнус узнал:
Иль – война в конец победный;
Дипломатии навал,
Чтобы снова дать ответный
Ход Имаму в плен «святой», –
Вот где русских весь устой…
Как же вести передать
И мальчонку сохранять?
Всё от Бога подвернулось,
Так оказия пришла,
Хитростью опять взяла,
Но не так всё обернулось.
Что ж задумал в этот раз
Враг, чтоб покорить Кавказ?..

V;MMMCCCXXV / 8 325

Чтоб жену свою привёл
И детей. Муртазали,
Из Чиркея что орёл,
Тоже всю семью смогли
С Ахульго так отпустить –
Вновь послом Юнусу быть.
Все, кто так сюда придёт –
Милость только обретёт
В форме полного богатства…
Первым кто особо был,
Разгоняя жадных пыл –
Слаще там подарок царства.
Тут-то всё и прояснилась,
Дипломатией как билось…

V;MMMCCCXXVI / 8 326

Чтоб Имам – один – остался.
Ничего себе «расчёт» …
Чтобы царь тот похвалялся?
Дескать, дом монарший «тот»?
Дело здесь уж прояснилось,
Для Юнуса ясно сбылось.
Понял всё наверняка,
Чтоб врагу сказать «пока».
Но для вида – упирался,
Чтоб игра наглядней стала,
Хоть она и утомляла,
Саблей кто всегда считался.
И Джамалуддина там
Надо уж пристроить нам.

V;MMMCCCXXVII / 8 327

Чтоб один он не остался.
Всё-таки – ребёнок малый,
Что Аллахом сохранялся –
В восемь лишь годков бывалый…
После Бога – средство есть,
Коему в Коране честь:
Зулкъарная вспоминали,
Там тогда про то сказали.
Можно в Кахфи почитать,
Что Пещерой называлась,
Восемнадцатою сталась,
Если Сурами считать:
Где – фаатбагъа найдёшь
Сабаба и сам поймёшь…

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24


Рецензии