Легенда о винограде-6

Когда времена стародавние шли,
Тогда виноградные грозди росли
У вязов громадных на крепких ветвях.
Снимали их, преодолев в душе страх.

Не видели люди тогда и в глаза,
Как выглядит у винограда лоза.
А у Диониса любимец Ампел
Однажды поесть виноград захотел.

Решил Дионис ему гроздь подарить,
Но только Ампелу хотел предложить
Подарок с высокого вяза достать
И гроздь эту собственноручно сорвать.

Совсем не подумал о том Дионис,
Что с дерева может сорваться тот вниз.
Ампел, не добравшись до грозди, упал,
И бог по любимцу от горя рыдал.

В лиану он тело его превратил
И в память звезду* из души сотворил.
В созвездии Девы осталась звезда...
А людям досталась лоза навсегда.

-----
* Виндемиатрикс, третья по яркости звезда в созвездии Девы, или, как его первоначально называли, Виденмиатор - Собиратель Винограда - это Ампел, сын сатира и нимфы, любимец Диониса.

-----
Элла Бикеева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Вот уж я не знала
Что в созвездьи Девы
Есть звезда такая,
Рождённая легендой!
Пусть звезда сияет
Всем на радость людям
И вино вкушая,
Всё здоровы будем!


Рецензии
Ванечка,я ведь под созвездием Девы родилась)
Очень многое узнала из твоего стихотворения, спасибо,
Ева

Ева Гущина   01.03.2020 23:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Д'Евушка!
Рад нашей новой встрече!
Пусть март будет добрым и щедрым!
Целую с сердечным теплом и обожанием,

Иван Есаулков   02.03.2020 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.