В декабре 2020 года 50 лет Капчагайской ГЭС

      В декабре 2020 года 50 лет со дня пуска Капчагайской ГЭС
Ты изумруд воды Илийской
Страстей полемики дитя
Сама ты стала обелиском
Полсотни лет водой шутя
          Оценки Чокина в основе
          От диссертации труды
          Поддержка от Кунаева, и в нови
          Проект плотины для воды
Проект родился в бурных спорах
Газетных полос, где война
Кто с экологией в укорах
Кто, что энергия нужна
          Как результат, проект был принят
          И ГЭС построили затем
          Для освоения народ был кинут
          Создать посёлок, ГЭС, и прочих тем
Плотиной реку перекрыли
И море Капчагайское пришло
Туннели, котлованы рыли
Что нужно, место там нашло
          Поток воды по тем туннелям
          К спиральным камерам входил
          Турбины ходом зашумели
          Поток турбины заводил
Турбина крутит генератор
Вращая ротора поток
Поток сей статору, как активатор
Даст напряженье, выдаст ток
          Ток, разветвляемый сетями
          В дома людей, на фабрики дойдёт
          И людям с думами, страстями
          Для нужд, для всяких подойдёт
А коллектив ГЭС Капчагайской
На вахте день и ночь стоит
И мощность, мудро, по хозяйски
Отдаст, ничто не утаит!
          Да утаить то невозможно
          Что выработал, то сей миг отдал
          Процессы, оборудование так сложны
          Советский человек то всё создал
А труд, в то время, был в почёте
И это вдохновляло весь народ
И знанья получали не по квоте
И безработный не толпился у ворот
          Народом создано прекрасное творенье
          ГЭС Капчагайская, что на реке Или
          И город с морем – замыслов веленье
          С тем обществом в историю вошли!
Ноябрь 2019- 26.02.2020г          г.Капчагай


Рецензии
хорошее настроение навеяло это стихотворение, повеяло ветерком новостроек радостью созидательного труда.Где эта река Или? где-то в Сибири... сейчас так мало о хорошем прошлом пишут, всё больше о чём-то чёрном, всё в негативе представляя его, а значит людей того времени. спасибо за стих!

Татьяна Кузнецова 19   09.12.2020 08:33     Заявить о нарушении
Река Или течёт со стороны Китая и впадает в озеро Балхаш.
Это юго-восток Казахстана!
Спасибо за интерес и отзыв Татьяна!

Виктор Конищев   09.12.2020 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.