Вступление в комсомол

В 43-ем, с Победой прорывом,
Шёл отец, по колено в снегу,
Над крутым, окским левым обрывом,
Быв пред Богом, как все, во греху.

Атеист юный, шёл к комсомолу,
В центр районный, что был во Дугне;
Перешёл по льду, речку Комолу,
…А страна была в жутком огне.

Враг стоял ещё близко, в ста вёрстах:
Дуга Курская – недалеко;
Расстояние, будто с напёрсток,
Но пробить брешь, врагу нелегко.

…Год назад, они были в Кольцове,
С Покрова, в 3-ий день заползли;
Жили в доме, нахально, отцове,
Будто тут родились и росли.

Отступая, в морозную зиму,
Забирали тепло и уют;
Дед, пройдя Порт-Артур и Цусиму,
Понял сразу: «Врага везде бьют!»

…А наутро в село вошли наши,
В маскхалатах, по вражьим стопам;
Не просили ни хлеба, ни каши,
Даря солнце и свет по домам.

…Нас не жгли, не успели, спешили,
А в округе, не счесть деревень,
Где кров мирных людей сокрушили
И оставили голый плетень.

Лик жесток, в беспредел, у нацизма:
Сколько вы принесли с собой бед;
У отдельных хватает цинизма,
Позабыть цену славных Побед.

…Перейдя Оки лёд, у Кашурок,
Правым берегом речки побрёл;
Закурил с самосада окурок,
Церквей Крест, с бугра видя у сёл.

Отмахав вёрст 12-ть, да с гаком,
Появилась в распадке Дугна;
Юный папа пошёл быстрым шагом,
Пробивал портки ветер, с сукна.

По Советской добрался до центра,
Вот райком комсомола уже,
Как кумач лицо было от ветра,
Со значком комсомольским в душе.

Чай налили, в пол-ложки слащёный,
Пирожок, зачерствевший вчерась;
Сердце грел билет красный, лощёный
И дорожка, что к дому велась…

17 декабря 2019 года


Рецензии