Солдату рекруту

Гренадер, усатый малый,
Прослуживший двадцать лет,
От парадов, войн усталый,
Штопал битый эполет.

Под парик - седые пряди,
Шрам давнишний на щеке,
От картечи, что в заряде,
Враг пустил, по той реке.

Сколько было всех сражений,
Перестрелок и атак,
Побед в штурмах, окружений,
Выйти с кой не просто так.

«Пли!» – команда, разом «бахнем»,
Строй в бою не разомкнём
И «Ура!» – по-русски ахнем,
Супостата били, бьём!

Герои Шипки, Измаила,
Бородино, Аустерлиц –
Царей заслуги и ошибки,
Их войны долгие и блиц…

… Штуцер, штык, палаш да пушка
И истрёпанный камзол;
В ранец хлебушка горбушка,
Сала шмат, в крутой посол.

Мощь России, дух Величья,
Был и есть в тебе солдат
И прости за безразличье,
За твой холм без букв и дат.

… Если что, по тебе лишь завоет,
Мать родная в российской глуши,
И бок обок, с братками зароют,
Выпив штоф, на помине души.

Отпоёт полковой попик в рясе,
Писарчук штабной, в опись внесёт;
За весь список гуртом помоляся,
Утверждать на верха отнесёт.

… Повезёт – аттестат на отставку,
Пенсион – 36 рублей в год,
Чрез Верховную царскую ставку,
Подаяньем от русских господ...
13 января 2016 года


Рецензии