И цветы ложить, ложить...


Сорок первый год настал.
Кто-то лето, так, уж, ждал!
Собирались в отпуска,
Кто-то к маме…
Вдруг – война!
Толи ждали, кто-то – нет,
Только - пламя, копоть, гарь,
Все горело, у границ:
Лес, поля, луга, дома,
И деревни, города.
Танки мчались, самолеты,
Бомбы слали, с воем, те,
Мчались, к матушке-земле.
Все нарушили, в быту…
Призывали: «На войну!»
А там, много, тел лежало,
Так война, брала – начало.
Рано утром, кто в трусах,
Кто в рубашке, выбегал…
Офицеры и солдат,
Те, в охапку и - бежать,
На крыльцо, а части нет-
Стерты, бомбой, ряд казарм.
Кто-то раненый – ползет,
Кто-то к лесу, чтоб укрыться,
Только танки, рядом мчатся
И кресты, ага – чужие,
Все громили – все горело,
Кровь, огонь и крик - людей,
Ямы, танки, самолеты,
Кучкой, в зелени – бойцы,
Собирались, дать отпор,
Люди, в панике бежали,
От беды, да,  побыстрей,
Только танки – те, быстрей!
Пограничники – одет,
Кто-то в нижнем,
А в руках, гимнастерка и пилотка,
У кого-то и винтовка,
Притаились, чтоб понять,
И, с чего, сейчас, начать.
Офицеры. Крик. Позвал…
И собрались, дать отпор.
Столб.  Граница. Столб лежал,
На земле, фашист сорвал.
Группа воинов, в сердцах,
Рыли молча, чтоб стоял-
Столб в полоску, на виду…
Да, стоит, земля держала.
Тут фашисты появились,
Застрочили автоматы,
Только, нашим, все равно,
И ловили, убивали,
Отнимали автоматы.
Русский парень и мужик,
За страну, за поругание,
За погибших…
-Так – нельзя -
На моей земле топтаться!
На земле – вам, всем остаться…
Не позволим! Встанем, в ряд!
Не позволим убивать!
Отступили - сил набрать,
Чтоб фашистов, победить,
Нужны силы и гранаты,
Пулеметы, танки тоже,
Пушки, чтобы громыхали.
Чтоб боялись, те, дышать…
-Ты ужасен, подлый враг!
Сколько жизней, враг забрал,
Наш народ, уже понял.
Дружно, все – призыв прошел-
Дать отпор фашистам, надо,
И в Германию прийти,
Чтоб сказать: А мы – сильней!
И накажем, суд решит:
Вероломство не простим,
И замученных, убитых…
Не отмыться, никогда,
Кровь и пытки – вам, во сне!
Пусть, теряли, отступали,
Со слезами на глазах,
Но не встали на колени,
Слышь, Европа, нет фашизму,
Русский парень и мужик,
Дочка, мать и даже дети,
Все хотели – жить, на свете!
Память, дольше, поживи
И  не надо нам войны!
Слезы, кровь и унижение-
Только, в памяти – страницы!
Огонь, вечный – не забыть
И цветы: ложить, ложить… 


Рецензии