Скованный льдом

Я приходил ночью в гавань
И коротал свое детство.
Тянул сырой ветер октавы,
Не мог, как и я, найти места.
Твердили, что мир добр и светел,
Утопают клумбы в бутонах,
Но глубже мой дух заприметил
Саван отца похоронный.

Может, я хочу слишком много,
Или заплатил слишком мало,
Лишь бы утих этот ветер
Из плешивой тундры Ямала.
Засыпают мертвые дети
Под липкой и мокрой порошей.
Вьюга невидимой плетью
Из худых облаков ее множит.

Вот бы взойти на корабль
И тихо уйти волком в дали.
Где солнце чуть потеплей светит,
Где плоть и кровь дороже стали.
Где друзьям мы на нолик дороже,
А любовь чуть-чуть справедливей.
Вот я юн и держу за вожжи
Из сказок драккар белогривый.

Подо льдами томятся монстры,
Моряки у них в дефиците.
В меня ветер вцепился промозглый,
Как планета в кусок на орбите.
Сон подозвать помогает
Ящик с экстрактом полыни.
В тишине с грязным снегом тает
Шепот души замогильный.

Ничто на ничто не меняют.
Надежда медлит с отказом.
Сверкают небритые льдины
Как безделушки с топазом.
Голос все тверже и звонче,
Холод вонзился в жилы.

И я успокоился ночью
В глубоком снегу паршивом.


Рецензии