Хрущёвка
Те квартиры, которые сейчас пренебрежительно называют «хрущёвками», полвека назад были пределом мечтаний и источником счастья для многих советских людей.
Теги: Социальное жильё
С приходом к власти в 1953 году Никита Сергеевич Хрущёв проинициализировал ряд программ в экономике и социальной жизни СССР.
Количественные результаты в экономике к концу правления команды Хрущёва выглядели солидно: к 1965 году национальный доход СССР увеличился на 53 % по сравнению с 1958, производственные фонды выросли на 91 %, продукция промышленности на 84 %, сельского хозяйства на 15 % (правда, вместо запланированных 70 %).
В социальном плане проведена огромная работа по реабилитации сотен тысяч невинно осуждённых жертв сталинских репрессий, предложена реформа образования, наконец, получили паспорта сельские жители, реальные доходы населения выросли на одну треть. Были введены зарплаты и пенсии колхозникам. Частично была решена жилищная проблема.
Вот на ней мы и остановимся более подробно. Довоенные коммуналки, страшная война, лишившая крова четверть миллиона людей. После войны – опять коммуналки и бараки. Люди восстанавливали разрушенное и строили новое, ютясь в крошечных комнатушках. И только спустя 10 лет после окончания войны руководство страны определило первоочередные направления развития – обеспечить советских людей отдельными квартирами и товарами народного потребления. Впервые власть повернулась лицом к своему народу. С 1955 года в СССР начинается эпоха строительства панельных жилых домов «эконом класса». Идея строительства простых и недорогих панельных «коробок» появилась у Никиты Сергеевича Хрущёва во время поездки в одну из дружественных стран Варшавского договора.
Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были были сооружены ещё в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорош;вском шоссе по проектам, разработанным, соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом.
Автором проекта жилых домов был Лагутенко В. П. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м; здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3, 75 кг на 1 м;).
По предположениям, именно этот жилой дом по адресу: улица Гримау, 16 является самой первой панельной пятиэтажкой, прозванной впоследствии "хрущёвкой". Их строительство в СССР началось в 1959 г. в знаменитом районе Черёмушки, который в то время стал синонимом ударного возведения квартир для переселения из коммуналок. Теперь задача состояла в том, чтобы поставить метод на поток. Московские архитекторы опирались на французские разработки, предполагавшие сборку деталей домов на заводе. Французский инженер, разработчик панельного домостроения Раймон Камю трижды приезжал в Москву по приглашению советского правительства. Он подписал контракт на поставку запатентованных им линий по производству строительных панелей.
(На фото опытные панельные дома, построенные по системе Камю в Гавре, Франция).
В 1985 г. возведение хрущёвок прекратилось. За этот период было построено около 289 млн. кв. м этого вида "временного" жилья. что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда СССР.. В Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов. В самом начале 1950-х годов в крупных промышленных центрах СССР (Москва, Свердловск, Кузбасс) были построены целые кварталы четырёхэтажных капитальных домов, конструкции которых заранее были изготовлены на заводе. Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов железобетонных изделий (ЖБИ).
Со временем в СССР работали более 402 завода ЖБИ и 200 площадок полигонного типа, изготавливавших панели для внешних стен и гипсобетонные межкомнатные перегородки. Домостроительные комбинаты (ДСК) занимались монтажом отдельных секций и сборкой домов в целом. Строительство шло не бывало быстрыми темпами, пятиэтажку «собирали» за 12-14 дней, все технологические операции были высчитаны до минуты, внутренняя отделка помещений занимала ещё месяц. За девять лет около 55 миллионов человек получили отдельные квартиры, это четвёртая часть населения СССР! И люди были рады своей собственной, хоть и маленькой квартире, с проходными комнатами, туалетом шириной 73 см, собственной ванне и балкону, площадью в три квадратных метра.
Хрущёв заявлял, что ко времени построения коммунизма в 1980 году, каждая семья будет жить в отдельной квартире. Не получилось, к указанному году только 85% граждан получили собственное жильё. В наше время новорождённого капитализма вдруг выяснилось, что земля, особенно в центре города, имеет цену и пролетариям в «хрущёвках» тут не место. И сейчас в центрах столиц и крупных городов пятиэтажки уже снесли, в первую очередь – дома серии К-7. Да и правильно, своё предназначение эти дома выполнили, жильё должно быть не только функциональным, но красивым и удобным. А на «хрущёвки» можно съездить посмотреть в любом провинциальном городе, там они будут стоять ещё долго.
Панельные хрущёвки подразделяют на сносимые и несносимые. Хрущёвки сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор не выведена из жилфонда. Хрущёвки несносимых серий имели расчётный ресурс 50 лет. Дальнейшие исследования показали, что при своевременных капитальных ремонтах ресурс может быть продлён до 150 лет.
Кирпичные хрущёвки относятся к несносимым сериям и имеют срок службы не менее 100—150 лет. Тем не менее, отдельные дома могут прийти в негодность намного раньше из-за низкого качества строительства.
Хрущ;вки задали новый усредненный уровень обеспечения удобствами. В ней обязательны центральное отопление, холодное водоснабжение и канализация. Обязательным атрибутом санузла стала ванна. В большинстве проектов хрущёвок ванная комната совмещена с туалетом. Процесс газификации городов позволил обеспечить кухни хрущёвок газовой плитой. В случае отсутствия газоснабжения на кухне хрущёвки устанавливалась дровяная кухонная плита («печь Сущевского», а при наличии мощных электросетей — электрическая плита. Теплоснабжение допускалось.
А что в Украине?
Так, по информации риелторских компаний Киева, более 55% всех продаваемых квартир на вторичном рынке – это "хрущевки". Такая популярность далеко не комфортного для проживания вида жилья объясняется, в первую очередь, его массовостью на украинском рынке.
Играет свою роль также и достаточно низкая общая стоимость таких квартир, обусловленная очень маленьким метражом (до 60 кв метров в трехкомнатной). Например, выбирая между однокомнатной квартирой или двухкомнатной «хрущевкой» аналогичного размера, многие семьи, скорее всего, предпочтут последнюю, поскольку смогут выделить отдельную комнату для детей.
Цена метра квадратного на рынке составляет в среднем около 1200 -1300 долларов. Поэтому, в случае активизации строительного рынка Украины, конкурировать с новыми квартирами "хрущевкам" будет все сложнее.
Рассчёты показывают, что среднестатистическому киевлянину нужно работать и 39 лет откладывать зарплату, чтобы купить квартиру в столице.
А как в Белоруссии?
В то время, как московские хрущёвки попадают под снос, в Минске эти дома обгоняют современное жилье по стоимости квадратного метра – Хрущевки имеют своих покупателей. Прежде всего потому, что абсолютная цена квартиры невысока: около 56 000 долларов на однокомнатную квартиру, 65 000 долларов на двухкомнатную и 87 000 долларов на трёхкомнатную, – это важно, когда у тебя нет больших сбережений, а привлекать кредитные ресурсы себе дороже. Белорусский покупатель в условиях недоступности кредитов и текущих цен, довольно часто предпочитает современной однокомнатной в 50 кв. м. двух – трёхкомнатную хрущёвку площадью 29-59 кв. м. Так поступают семьи из трёх-четырёх человек, которым удобнее жить не в одной, а в нескольких комнатах. Часто в хрущёвки переезжают молодые семьи с небольшим доходом. Кроме того, их выбирают, когда хотят разъехаться, но не располагают сбережениями на покупку квартиры лучшего качества.
Хрущёвки уравнивали условия жизни на огромной территории. Конечно, эти условия были далеки от идеала. Но тогда никому и в голову не приходило критиковать новостройки за отсутствие балконов, совмещённые санузлы, тонкие стенные перегородки. Все это были мелочи по сравнению с той колоссальной переменой в образе жизни советских людей, которая произошла благодаря новой строительной программе. Панельный дом открыл спасительную возможность расселения переполненных коммуналок
Хрущёвками «заделывали дыры» в разбомбленных послевоенных городах западных республик СССР. Хрущёвки строились за полярным кругом. Благодаря хрущёвкам стало возможным возводить военные и индустриальные города в труднодоступных местностях. Хрущёвки стали первой альтернативой баракам и палаткам, в которых в чудовищных условиях жили рабочие и строители индустриальных моногородов. И, главное, везде они обеспечивали единые жизненные стандарты, одновременно давая людям возможность наладить свой личный быт.
Какая же идеологическая подоплёка лежала в идее предоставления бесплатного жилья?
Социалистическое государство взяло на себя роль «поставщика жилья» для граждан. Хрущёв отверг «западную» норму, когда работник в составе зарплаты получает деньги, необходимые ему для покупки или аренды жилья (это обычно треть зарплаты). Жильё при социализме предоставляется бесплатно, но соответственно при уменьшенном размере зарплаты. Такая модель, однако, существенно ограничивала товарное производство, из которого исключалась часть, относящаяся к жилью. Модель обеспечения жильём означала для работника «смирительную рубашку», увеличивала степень зависимости масс от бюрократии. И вопрос о том, есть ли перспектива получить квартиру, становился более важным, чем вопрос о самой работе и даже зарплате. Бесплатное жильё было особенно важно для бюрократии и в ином отношении. Начальники тоже получали бесплатные квартиры. Но в лучших домах, в лучших районах города, и размер жилой площади на человека (особенно размер вспомогательной площади) отличался по величине от обычных норм. Чтобы иметь право на хоромы, бюрократии пришлось признать право граждан на своё жильё.. Недавно у властей Москвы вроде бы возникла идея создать в одной из хрущёвок музей, посвящённый малогабаритному жилью, — вдруг лет через 50 действительно не останется «хрущоб» не только в Москве, но и в России. Вот тогда и потянется молодое поколение в музей, чтобы увидеть, как можно было ужиться семье из пяти человек на паре десятков квадратных метров.
( Статья на основе материалов, опубликованных в Интернете)
P. S.
И надо было бы, во исполнение исторической справедливости, рядом с этой хрущёвкой поставить хотя бы бюст того, кто так отстаивал и боролся за воплощение в жизнь мечты многих советских людей в те нелёгкие послевоенные годы – иметь собственную квартиру. Бюст Никите Сергеевичу Хрущёву.
Свидетельство о публикации №120022810715
