Кукуруза
Прошло уже более полувека с тех пор, как в СССР была предпринята беспрецедентная попытка уйти от голодовок, периодически сотрясающих это государство в первой половине ХХ века. Ставка была сделана на кукурузу, как на вторую хлебную культуру.
«Преимущества кукурузы, в целом ряде
отношений, видимо, доказаны…
Для достижения цели надо выработать
ряд очень точных и обстоятельно
обдуманных мер для пропаганды.
кукурузы и обучения крестьян культуре кукурузы».
В. И. Ленин, 1921 год
Кукуруза, товарищи, – это танк в руках
колхозников, танк, который даст возможность
преодолевать барьеры на пути к созданию
изобилия продуктов для нашего народа.
Н. С. Хрущёв, 1956 год
Прошло уже более полувека с тех пор, как в СССР была предпринята беспрецедентная попытка уйти от голодовок, периодически сотрясающих это государство в первой половине ХХ века. К этому времени ещё в народной памяти не стёрся ужас от голодных послевоенных лет (1946-1947гг. ), когда СССР столкнулся с острой нехваткой продовольствия — бедствие по всей стране затронуло около 100 миллионов человек. Ставка была сделана на кукурузу, как на вторую хлебную культуру.
Справка. Кукуруза – вид однолетних травянистых растений семейства злаков. Кукуруза – культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне кукурузы содержится 9-12% белка, 4-6% жира (в зародыше до 40%), 65-70% углеводов, в жёлто зерновых сортах много провитамина А...
Кукуруза, или, как её ещё называют, маис, — одно из самых полезных для человека растений. Сегодня кукуруза выращивается на экспорт в южной Европе, в странах Африки, в некоторых регионах Азии, в Соединённых Штатах и Канаде. Первым в Европу кукурузу завёз Христофор Колумб в 1493 году. Называл он её маисом, потому что именно так на языке американских индейцев звучало название злака. Во многих странах это слово, хотя и произносится на разные лады, не только прижилось, но и сохранилось до наших дней.
Первое знакомство с кукурузой народов России произошло во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг., когда Россия овладела Крымом. Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей. В результате завершения русско-турецкой войны 1806—1812 гг. по Бухарестскому мирному договору к России отошла Бессарабия, где кукуруза возделывалась повсеместно.
В 1847 г. даже вышел особый Указ, по которому для поощрения разведения новой культуры разрешалась бесплатная раздача семян.
Злак этот довольно капризный, и у него практически мало шансов выжить, если человек не будет за ним ухаживать. В настоящее время науке так и не известно никакое дикорастущее растение, по своим свойствам напоминающее кукурузу. Благодаря селекции кукуруза-южанка продвинулась далеко на север. Сейчас кукуруза — третья хлебная культура в мире. Ежегодно в мире собирают около 380 млн. т зерна кукурузы.
В последние годы жизни Иосифа Сталина сельское хозяйство СССР находилось в тяжелейшем состоянии. К 1950 году страна все же превзошла основные показатели 1940 года, но не по урожайности зерна — этот показатель в 1940 году составлял 7, 9 центнера с гектара (а в 1913 году, с которым любила мериться советская экономика, даже 8 центнеров с гектара). В 1950 году в СССР собирали всего 7, 2 центнера зерна с гектара, что не помешало Сталину объявить о колоссальном росте сельскохозяйственного производства.
Концентрация власти в руках Никиты Сергеевича Хрущёва позволила отказаться от этого «очковтирательства», – так новый руководитель советского государства называл победные реляции позднего сталинского времени. Уже в сентябре 1953 года пленум ЦК КПСС провозгласил курс «всенародной борьбы за крутой подъём сельского хозяйства» и поставил задачу за 2-3 года «в достатке удовлетворить растущие потребности населения в продовольственных продуктах и обеспечить сырьём лёгкую и пищевую промышленность». Уже в 1954 года он впервые поднял вопрос о необходимости широкомасштабного распространения посевов кукурузы. Производство кукурузы, уверял Хрущёв, должно было снять сразу две проблемы советского агропрома ; нехватку зерновых и нехватку кормов для животноводства. Если в США этот вопрос давно решён, то почему бы его успешно не решить у нас.
Заметим, что удельный вес посевов кукурузы в США составляет 36 процентов. Этим в значительной степени объясняется высокая урожайность всех зерновых культур в США (17, 3 центнера с одного гектара), поскольку урожайность кукурузы в США с каждого гектара более чем в два раза превышает урожайность пшеницы и овса.
Официально вторым хлебом в СССР кукуруза стала в сентябре 1956 года, когда в Москве состоялся всесоюзный семинар по кукурузе. Именно на нём Хрущёв произнёс крылатую фразу «Кукуруза, товарищи, это танк в руках бойцов, я имею в виду колхозников; это танк, который даёт возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа».
Если в 1954 году посевы кукурузы в СССР составляли 3, 5 миллиона гектаров, то к 1960 году их площадь должна была вырасти до 28 миллионов. Средняя же урожайность должна была вырасти за счёт использования селекционных сортов с 13 до 25-30 центнеров с гектара, что было бы сопоставимо с американскими показателями.
Это должно было быть. А на самом деле?
На местах выполнять директивы центра решили нахрапом ; под лозунгом «Дадим Родине 50 центнеров чудесницы с гектара! » кукурузу сажали везде, не обращая внимания ни на климат, ни на наличие или отсутствие сельскохозяйственной инфраструктуры.
Учитывая огромные площади посевов кукурузы и невозможностью справиться с её уборкой силами только колхозов и совхозов, осенью в начале учебного сезона с конца 50-х годов старшие школьники и студенты ВУЗов направлялись на уборку урожая.
В 1960 – 1962 годах на уборке кукурузы работал и автор в составе студенческих отрядов Харьковского авиационного института.
На третьем курсе осенью 1961 года студенты трудились на уборке кукурузы на силос. Просматривая видеоролики по уборке на силос в 21 столетии, поражает скорость уборки и всякое отсутствие вспомогательной рабочей силы. Только комбайнёр и водитель грузовика (или механизатор на тракторе с прицепом). Комбайн обслуживает несколько грузовиков. Мобильная связь обеспечивает работу комбайна без простоев. Ну никакой романтики! А как это было в 1962 году?
Утро. К 6 часам водитель грузовика Николай заезжает за мной и моим напарником Иваном. Сонные берём с собой завёрнутые в газету бутерброды и загружаемся в кабину полноприводного горбоносого грузовика ГАЗ-63. Далее направляемся по ухабистой дороге к сельскому магазину. На стук в окно высовывается Муська-продавщица, проживающая тут же в магазине. На десятку выдаёт три бутылки 30-ти градусной настойки «Лимонная горькая» без сдачи. Николай выдувает одну бутылку прямо из горла, и мы двигаемся на поле, где нас уже поджидает самоходный комбайн. Начинаем работать сразу, без перекура. На удивление, хмельная настойка никак не повлияла на шофёра, а комбайнёр по всем приметам пока трезвый. Так что бункер комбайна при движении ровно держится за кабиной на четверть длины кузова. Мы с Иваном вилами растягиваем силос по кузову до тех пор, пока уровень силосной массы не достигнет уровня бункера, А это намного выше, чем уровень кабины. Далее короткий отдых, пока Николай отвезит нашу продукцию к силосной яме. После трёх ходок приблизительно часов в одиннадцать наши механизаторы садятся завтракать. Каждый выпивает по бутылке «Лимонной горькой» с соответствующей закусью – варёные яйца, хлеб, сало, домашняя колбаса или сальтисон, и, обязательно, луковица. Мы же скромно в сторонке поглощаем свои бутерброды. Далее начинается, как говорят, второй акт «Марлезо;нского балета». Чувствуется, что механизаторы под хмельком. Бункер ёрзает по всей длине кузова, и, когда уровень силоса поднимается до уровня кабины, мы качаемся на неустойчивой силосной массе, как балеруны, опасаясь, что кто-нибудь из нас ткнёт напарника вилами. В два часа дня с очередной ходкой водитель отвозит нас на обед. Час перерыва и опять работа до ужина, который приблизительно в шесть часов вечера. Спали мы в колхозном клубе. Парни на матах, набитых пахучим сеном, а девочки – на эстраде за занавесом. Пели под гитару туристские и блатные песни. Были молоды, веселы и не чувствовали усталости.
Особенно запомнился кукурузная эпопея на четвёртом курсе в следующем 1962 году, когда три наших группы работали на окраине Харькова на опытных делянках Украинского института генетики, селекции и растениеводства (сейчас это Институт растениеводства имени Юрьева Украинской академии аграрных наук города Харькова). Руководил работами доктор с. х. наук, профессор В. Е. Козубенко. Специфика нашей работы состояла в том, чтобы мы не только собирали и взвешивали собранные на опытных 100 – метровых делянках початки, но и считали похищенные. Данные передавались его двум сыновьям, которые работали вместе с ним ( кстати, один из них, Леонид, тоже стал в дальнейшем профессором, доктором наук). Они проводили статистическую обработку и определяли средний вес початка по данной делянке.
Поскольку город был рядом, факты хищения кукурузы, несмотря на охрану, грозные таблички с нарисованным черепом с перекрещёнными костями и надписью: «ОСТОРОЖНО-РАДИОАКТИВНО! » всё же имели место. Так однажды, встретившись с вором, который набивал здоровенный холщёвый мешок початками элитной кукурузы, на мой вопрос: «Что ж ты воруешь радиоактивную кукурузу? » – ответил просто: «Свиньи эту радиоактивную так едят, что аж за ушами трещит! ». Сначала мы честно вели подсчёт хищений, а потом кто-то внёс рационализаторское предложение, – называть число хищений с учётом полученного опыта приблизительно, но с превышением. Пусть урожайность будет повыше.
Когда в 1963 г. за создание высокопродуктивных гибридов кукурузы было присуждено звание лауреата Ленинской премии советским селекционерам, в том числе Василию Евсеевичу Козубенко, мы шутили: «Есть и наш вклад в создание высоких урожаев кукурузы».
История царствования «королевы» полей оказалась недолгой и закончилась бесславно. Если в 1955-1959 годах среднегодовые темпы роста сельскохозяйственного производства составляли 7, 6 процента, то в 1959-1962 годах они упали до ежегодных 1, 7 процента. В 1962 году, когда кукуруза заняла уже 37 миллионов гектаров плодородных земель, в большей части Нечерноземья и в восточных областях практически весь её урожай погиб. Тогда Н. С. Xрущёв, все-таки признав, что зерновая составляющая «кукурузного проекта» провалена, сделал ставку на её выращивание под силос, что, в общем-то, себя оправдало. Кормовая база животноводства значительно укрепилась. Новый, 1963 год, принёс новые разочарования ; из продажи практически полностью исчез хлеб. Причина ; пыльные бури на целине и неурожай по всей стране. Власти перешли к отпуску хлеба по прописке, были пересмотрены нормы потребления и продажи хлебобулочных изделий (изделия из пшеничной муки оказались в списках специального питания), впервые с 1947 года в южных районах были введены карточки на хлеб. а в октябре 1964 года Никита Сергеевич Хрущёв был отправлен в отставку.
Вспоминая на пенсии своего старого друга Росуэла Гарста, Хрущёв говорил, что Гарст «кукурузу считал царицей полей, главной культурой для животноводства в виде силоса и в виде зерна». «Я и сейчас с ним полностью согласен», ; заключал бывший лидер СССР.
В 2005 году в одном из хозяйств Краснодарского края установили памятник Хрущёву. Колонну из белого мрамора с бюстом опального политика увенчала надпись: «Великому подвижнику кукурузы Никите Хрущёву».
2011
Свидетельство о публикации №120022810658
