Сорок пятая параллель

Что до полюса, что до экватора,
Расстоянье от нас одинаково.
Параллель ты моя сорок пятая
Вдоль столицы нарзаново-злаковой.

Километры до метра замерены,
Хочешь с юга иди, хочешь - с севера.
А в серёдке, судьбою доверенный,
Тёплый город с тенистыми скверами.

Что до полюса, что до экватора,
Но разлуки везде одинаковы.
Потому не включу навигаторы,
Чтоб дорогу найти до экватора.

Потому к леденящему полюсу
Не пойду ставропольской околицей,
Где пшеница родится до пояса,
Где ветрам - поднебесье да вольница.

Параллель ты моя сорок пятая,
На холмах православных распятая,
По Кубани промчав перекатами,
Даришь веру, любовью богатую.

Кареглазые и синеокие,
Мы от крайностей жизни далёкие.
Мы не с южных широт и не с северных,
Мы с просторов разумно умеренных.
Где надеждою дышит и верою
Отчий город с тенистыми скверами...


Рецензии