***

Вот - снова лютня. Будто бы пыльца
Пронизывает темные проулки.
Вдыхаю. Берегу. Моя шкатулка
Для одного и тайного кольца.

Для одного и тайного бойца,
Который рвется к жизни оголтело,
Он перепачкан кровью, дымом, мелом,
Но он умеет ждать, желать, мерцать!

Лица не вижу. Вижу, как рука
Срывает простыню с бедра. Вот - грохот
Снаружи. Топот, ропот, рокот,
И гравировка спуска и курка,

И порох бесполезный, и медаль...
И нимфа обнимает рукомойник...
Крошится звук: то пенье колокольни,
Сгорает колокол, преобразуясь в гарь...

И снова — лютня. Тень от сундука...
И кружево... И профили с камеи...
И Мерджеллины сонной пламенеет
Щека.


Рецензии