Шакалам

Кто между ног Шерхана вился
И в пасть готов был каждый миг,
Тот в глубине душонки злился,
Что он величья не достиг.

Что тащит со стола объедки,
Понурив взгляд, поджавши хвост,
Что всё размечено на клетки,
Что жизнь решает только босс.

Мол, всё, что в джунглях в его власти,
Что всё решает острый клык,
Иль мзда, иль шкура пёстрой масти,
А чаще просто – за кадык.

Он аж от счастья задохнулся,
Что оступился Волк-вожак
И что Акелла промахнулся,
С ехидцей вторит боссу в такт.

Пусти шакалов таких стаю
У Льва добычу отберут,
А в одиночку в миг растают,
Как будто не было их тут.

Отбросам с барского стола
До рвоты падальщики рады.
Не скрыться им от глаз Орла,
Не избежать своей награды.

Ни волк, ни стая, ни Шерхан
Хлыстом огня отметят шкуру,
А Человек, что послан к нам,
Воспитанный Медведем-гуру.

И поделом, как драный кот,
Сбежит Шерхан в лесную чащу,
С собою свиту заберёт,
Палёной шкурою смердящей.

Мораль сей басни между строк -
Кто рад и крошке со стола,
Кто вьётся вечно между ног,
Получит с боссом всё, с полна!


Рецензии