Курица и её золотые яйца

КУРИЦА И ЕЁ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА

Вы видели? Да чудо это, чудо!
Сосед богат, имеет горы злата!
Оглашена округа, слышно всюду,
Кто благодетель? Курица хохлата!

Несёт лишь золотые яйца в дом.
Да-а, повезло! Заслужена ль награда?
Достаток, созданный её трудом.
Ведь вот удача, экземпляр, что надо!

Как всё устроено у курицы внутри?
И долго ль это будет, что потом?
Сосед шептал: Зарежь да посмотри!
А Разум: Ну, уймись, не будь ослом!

Глупца пытался Разум отрезвить:
 - Не надо знать откуда, что взялось!
Желаешь просто суп себе сварить?
Богат, успешен! Ту затею брось!

Но всё ж, Хозяин пренебрёг советом,
Одним ударом бедную убил!
Как после горевал, жалел, тужил,
Соседу радостно, забавно это!

Нет в брюхе золота, обычною была!
Не отличалась птица от других.
Живою, яйца ценные несла,
Теперь не будет больше никаких!

МОРАЛЬ:

Глупец, достаток верный потерял,
Не оценил он прибыли, удачи.
Соседа слушал - Разуму не внял,
А ведь могло бы быть совсем иначе!


Рецензии