Дед Кузьма и Смерть

Из районной,  из столицы (ладно, что не из больницы),
Возвратился дед Кузьма - ну, встречай меня, кума,
Сердце что-то защемило, в белый свет смотреть немило,
 Ноги гнутся еле-еле  - доползти бы до постели,
Застилает очи тьма, вот такая кутерьма.

Дед домой  к себе заходит, на кровать… тут ноги сводит,
Как подкошенный упал (так давно не огребал),
В голове звучит свирель, смотрит, вроде бы туннель,
А в конце того туннели свет со вкусом карамели,

Тянет этот сладкий свет, как быка на красный цвет.
Дед на ту тропу ступил и печали все забыл,
Слышит голос женский нежный –что ж ты мечешься, мятежный,
Ты побудь сейчас со мною, твои мысли успокою,

Боль твою в момент уйму, как родного обниму,
И тотчас же в одночасье ты узнаешь своё Счастье,
Здесь в моих владеньях тихих вечный сон, навек покой,
Но шуметь – ни Боже мой, песни петь запрещено (ни к чему тебе оно),

И гармошка не нужна -  слишком звонкая она,
Буду только я одна навсегда тебе верна.
Чья ж ты, ласковая будешь? Дед пришелицу спросил  (тут же губы прикусил),
Наконец – то в этой теме кое - что сообразил.

-  Да я что, да я не против, эту жизню обанкротив,
Я пойду с тобой, изволь, но всегда молчать – уволь,
И гармошка не помеха, как же можно-то без смеха?
- Спорить ты со мной?  Не сметь,  величают меня Смерть!
И тебе, с твоей-то прытью, ввек меня не одолеть.

-Что ты, что ты , да не в жись! Ты же добрая, кажись,
Я готов хоть щас с тобою,  хоть разденься да ложись.
Раз ты гостья у меня, то к чему же болтовня?
Проходи и будь как дома, мы ж теперь почти родня.

Смерть задумалась немного и пошла (назад дорога),
Из туннеля в дедов дом, оставляя след притом,
Грязный след как от копыта (отродясь оно не мыто),
Вот зашла, за стол присела – угощай, такое дело.

Дед Кузьма всегда готов, на столе стоит уж штоф,
Водка плещется в стакане, предлагает водку даме
- Ну, подруга, Будем Жить и за это будем пить,
Чтоб Беду и Горе наше окончательно избыть!
 
Смерть сначала не врубалась, что по детскому попалась,
Как же Смерть, за Жизнь бухает, ухохочется любой, (эй, Смертуля, что с тобой?),
Коль за Жизнь мы буханули, то придется жить дедуле,
Раз такая заморочка, то положена отсрочка.

Смерть беззлобно рассмеялась и к себе в туннель подАлась,
Оказалось, что она  тоже с юмором дружна.
Ну а дед когда проснулся, бодро Солнцу улыбнулся,
Осмотрелся по углам - след копытный тут и там

Вот те на, вот это Счастье, Смерть прикольно обмануть (да еще при том бухнуть),
И остаться на Земле, жить в родном своём селе.
               


Рецензии