Брестская Крепость

Восемь часов на крепость врагом отводилось.
Достаточно времени, был бы удар посильней….
А крепость не знала, А крепость сражаться решилась
До самой победы и даже  до смерти своей.

И небо взорвалось, и в страхе земля задрожала.
И враг методично отсчитывал время конца.
«Осталось немного», а крепость упорно сражалась
Под минным огнем закалялась душа у бойца.

Разруха и смерть в полутемных, пустых казематах
Но снова и снова бомбил всеми силами  враг.
А крепость стояла. И верные долгу солдаты,
В борьбе отбивали за сутки по восемь атак.

Война продолжалась, бросая удар за ударом.
И плавились камни, но крепость несла свою боль.
И ночью защитники вслед за своим комиссаром
Смело вступали в неравный за Родину бой.

Ни бомбы, ни пули защитников не покорили.
Такого упорства Шлипер не видел нигде…..
Фашисты измором взять крепость над Бугом решили,
С холодным расчетом отрезав дороги к  воде.

Сердца у защитников громким призывом стучали
Пусть июльский приказ не написан: «Ни шагу назад!»
Но бойцы цитадели исправно его выполняли.
А Брестская крепость слезами поила солдат….

Ровно восемь часов на крепость врагом отводилось.
(Как ошиблась в расчетах фашистская злая орда….)
А крепость не знала, а крепость сражаться решилась.
До последнего вздоха, чтоб остаться живой навсегда.


Рецензии
Честь и слава!
Замечательно написано, с болью, с душевным надрывом.
Мой поклон, Александра.

Александр Ляйс   13.11.2020 17:06     Заявить о нарушении
Сколько хороших слов! Очень приятно! Спасибо!

Александра Лесковец   13.11.2020 17:08   Заявить о нарушении