Зарево детства СП-

З А Р Е В О    Д Е Т С Т В А
Опубликовано в сборнике стихов
В.А. Сергеева «Сполохи», 2016 г.

     С той войной я знаком понаслышке,
     Только в детстве в атаку ходил:
     С длинной палкой, в коротких штанишках
     Босоногих "фашистов" громил.

     Но военного времени эхо
     Долетало до наших ушей,
     Безмятежинки детского смеха
     Вдруг стихали среди малышей.

     Так бывало, когда инвалиды
     Молодые являлись во двор
     И, забыв злого рока обиды,
     Костылями гоняли футбол.

     Так бывало, когда со слезами,
     Благодарность со скорбью смешав,
     К пионерам больными ногами
     Мать погибшего медленно шла,

     Умиленно ласкала "сыночков",
     Помогавших пилить ей дрова,
     Причитала: "И мой был точь-в-точь вот,
     Да не дожил, сорвиголова".

     Так бывало, когда под листвою
     Старых клёнов на шаткой скамье
     Собирались все те, кто войною
     Был причислен к солдатской семье;

     Закурив по привычке махорку
     И поправив колодки наград
     На груди фронтовой гимнастёрки,
     В окружении бывших солдат

     Начинал про военное время
     Вспоминать пожилой старшина;
     Замирали мальчишки в волненьи,
     Понимая, что значит война;

     И уже убегающим "фрицем"
     Среди них быть никто не хотел:
     Из-под челки в солдатские лица
     Не мальчишка, а воин смотрел.
   
       В.А. Сергеев      30.4.1975


Рецензии