Отцу

О Т Ц У

Посвящается моему отцу –
Сергееву Анатолию Степановичу,
боевому ветерану
Великой Отечественной войны.
Опубликовано в сборнике стихов
В.А. Сергеева «Сполохи», 2016 г.

Отец, ты был бравый и честный,
Открытый, отважный, простой;
На фронте, - как Тёркин: не пресный,
Весёлый в безумице той.
Фашистские пули, осколки,
Как видно, боялись тебя;
Так в детстве твоём ночью волки
Не съели тебя и ребят,
Когда вы сугробной тропинкой
Брели от села до села.

Сильна Русь лихою живинкой,
В опасности – лишь весела!

Ты после Войны не зазнался,
Не спился и не загулял;
Ты лихо, азартно ввязался
В отстрой, - как Победу ковал!

Ты даже в рабочем бараке,
Где финкой напившийся зэк
Кромсал окружающих в драке,
Не спрятался в тихий отсек,
А так же, уверенно, тихо,
Как немца в окопе давил,
Избавил несчастных от лиха –
Кровавого зэка скрутил.

Ты женщинам нравился очень,
И к ним проявлял интерес;
Как лихо горели их очи,
Когда ты их мчал до небес!

Но лихость – взрывчатка для быта!
И ты, необузданный конь,
Бежал от семейного сыта,
Забрав холостяцки гармонь.
У немца, китайца, еврея
Не удаль – слепой поводырь;
В семье они, тихо старея,
Чтут брака старинный псалтырь.
У русских же…есть отношенья
Различные к детям, к семье.
Сужу ли твои прегрешенья,
Отец? – мы на общей скамье.

До самозабвения лихо
Отчизны ваялся собор;
Но партговорильни шумиха
Тебя загоняла в минор.

Лихое – в степи, на просторе
Природною мощью сильно;
Но тина несёт ему горе,
В болоте скисает оно.

Ты сник, потускнел со Страною, -
В Войну не того ты хотел!
Под брежневской тиной парною
С Высоцким ты грустно запел.
И, вроде, у каждого – сытость,
Работа, достаток, жильё;
Но в ложь полуправдою врытость
Лихое травила твоё.

Тебе перестройка открыла
Архивов кричащую мглу;
Там – ленинцев верных могила,
А Сталин крутил ту юлу.

Распалась Страна как-то тихо,
Которую ты сохранял;
Иное нагрянуло лихо –
Воров, спекулянтов, менял.

Чапаев, Давыдов и Минин,
Кутузов и Жуков, Донской,
Вы где?! Подорвался на мине
Мещанской Союз плутовской.

Буржуйского мерзкого лиха
Не выдержал ты и усоп;
Во сне, философствуя тихо,
Ушёл, как когда-то Руссо.

Свирепствует неразбериха
В туманных умах русаков;
Лишь пьянки даются им лихо
Да драки фанатских качков.

Отечество – это пространство,
Где лихо творили отцы.
Отец, ты простишь за засранство
Детей, что слепцы и скопцы?!

Отец, как Донской, ты иконой
Вернёшься на смирную Русь?
И красною Первою конной
Изгонишь буржуйскую гнусь?!

Не ты, тогда – кто? Когда смута
Над Русью, как ныне, лиха,
Надежда на сброску хомута
Тревожна, мала и тиха.

В.А. Сергеев       31.12.2010


Рецензии