Медея

Колхида смежила устало очи.
Ненастье к морю гнал неистовый Борей.
Смешался с пряным ароматом ночи
Летящий мускус растрепавшихся кудрей.

Во вспышках молний, что зигзагом ломким
Пронзили налитые гневом небеса,
Сверкнут браслеты на запястьях тонких
И тёмным пламенем горящие глаза.

Уже бессменный страж руна златого
Твоей волшебною травою усыплён.
Ты держишь драгоценный мех – и снова
Душою там, где твой любимый. Твой Ясон.

Дни юности беспечно-золотые
Остались где-то бесконечно далеко –
Открытый взор, и радости простые,
И отчий край, хранимый милостью богов.

Корабль под парусом, как пена, белым,
Причалил как-то к берегам твоей земли.
Полсотни чужеземцев, грозных, смелых,
В тот ясный день на пристань мирную сошли.

И во дворце премудрого Эета
Стянули в узел Парки ниточки судьбы:
Ясону, пламенем любви согрета,
Вручила сердце, про Отчизну позабыв.

Не жди, Медея, что герой надменный
За дар любви наивной  поблагодарит.
Желал себе иной он дар бесценный –
Овечью шкуру, что, как золото, горит.

Давным-давно хранит руно златое
Твою страну и твой приветливый народ.
Не посещает вас ненастье злое,
И жизнь размеренно и радостно течёт.

Но стоит к чудной шкуре прикоснуться –
И беды страшные обрушатся, поверь!
Несчастья безысходные проснутся,
Открыв другим кровавым преступленьям дверь.

Вот пристань. Вот корабль. Руно златое,
Как жар костра, в дрожащих комкаешь руках.
Задумала деяние лихое...
В груди огонь, и тяжко кровь стучит в висках.

Последний  шаг ступить никак не смея,
Глядишь в суровое любимое лицо.
Медея, сумасбродная Медея!
Не оставляй заветный край твоих отцов!


Рецензии