Технополис Москва

ТЕХНОПОЛИС МОСКВА
 
           -1- 
 
Завод гибрид, завод мутант.
Завод, пусть бывший, но гигант.
Когда-то здесь производили,
Давно уже, автомобили.
Теперь, как и на всех гигантах,
Здесь бродят группами мигранты,
Всё выполняя без души
И получая лишь гроши.
 
Эпохи постиндустриальной
Продукт, к тому же с минимальной
Оплатой своего труда
Они, как впрочем и всегда,
Как общество образовалось,
Несут, не вызывая жалость
У их хозяев, рабский крест.
(Читайте Маркса «Манифест»).
 
Но в век масштабных инноваций,
Друзья, что толку возмущаться
И гастарбайтерам и нам
Отжившим век свой старикам,
Продуктам прошлого. Сейчас,
Как говорится, не до нас,
Кто, откровенно между нами,
Мешается лишь под ногами.
 
Кто, разминувшись с новой эрой,
Работает простым курьером
И, как и прочие бедняги,
Разносит разные бумаги
По производственным цехам,
Где раньше, с горем пополам,
Но всё ж с конвейера сходили
Советские автомобили.
 
             -2-
 
АЗЛК, МЗМА.
Чуть доведённый до ума,
В послевоенный первый год
Из главных заводских ворот
Под громкий и призывный клич
Отсюда выехал «Москвич».
 
Уже не КИМа, но пока
Ещё и не АЗЛК,
Автомобиль был в фас и в профиль
Похожим на немецкий «Опель»,
(Как все заметили тогда),
И дальний родственник ФордА.
 
К чему в Москве одноэтажной
Автомобиль малолитражный?
Казалось. Но с годами рос
И увеличивался спрос.
И, как всего, чего скрывать,
Их вскоре стало не хватать.
 
К тому ж и сам АЗЛК,
Так названный, (наверняка
Не ради хохмы и прикола),
В честь Ленинского комсомола,
Как не трубил, не бил аврал,
Все безнадёжней отставал.
 
Теперь, чтоб досадить Европе,
Завод сначала обанкротив,
Здесь создан центр инноваций,
(Как модно ныне называться),
Где даже пол расписан весь:
«Мы строим будущее здесь».
Причём на западный манер
И стиль: «The future is made here».
 
             -3-
 
Для тех, кто молод был когда-то,
И, как любое поколенье,
Старательно зубрил цитаты
И «подвергался становленью».
 
Для них и для всего сословья
Таких же неизбежны крены,
Хоть для душевного здоровья
Весьма опасны перемены.
 
И постепенно разобравшись
Во всех премудростях марксизма,
Однако так и не дождавшись
В конце победы коммунизма,
 
Мы, покидая эту сцену,
Привыкнув рассуждать глобально,
Гадаем, что придёт на смену
Эпохе постиндустриальной?


Рецензии