Ю. А. Воронину

Юрию Александровичу  ВОРОНИНУ - д.ф.-м.н.,
заслуженному деятелю науки, лидеру геокибернетики,
ветерану-разведчику Великой Отечественной войны,
моему научному руководителю
(29.1.1925-26.7.2005)
               Опубликовано в сборнике стихов
               В.А. Сергеева «Сполохи», 2016 г.

В краю, где пики угрюмых скал
Природа с небом свела,
Спросил однажды седой аксакал
У юных женщин села:

«Скажи, Фатима, и ты скажи –
Пусть каждая скажет мне:
Каким быть должен твой джигит
Верхом на лихом коне?»

Сказала первая: «Должен он
Медали иметь, ордена;
В герои коль будет он возведён,
С ним буду я защищена».

Вторая молвила, вскинув бровь:
«Пусть ловок, красив, силён
Он будет, тогда и мою любовь
В награду получит он».

А третья сказала: «Пускай трудом
И добрых дел чередой
Джигит украсит село и дом –
С ним будет уют и покой».

Четвёртая девушка произнесла:
«Кто ж дальше коня поведёт?
Ведь учениками славны дела –
Они принесут почёт».

Пятая: «Если он будет любим
Многими без ума,
Многих полюбит, тогда я им
Гордиться буду сама».

Шестая: «Если он детям моим
Хорошим будет отцом,
Пусть богом тогда он будет храним,
И рад ему будет мой дом».

Садилось солнце меж серых скал,
В долину дорога вела.
Тихо беседовал аксакал
С девушками села.

Но звуки машины ветер донёс;
Вскоре она подошла;
И вот из кабины на след колёс
Выскочил наш Ю.А.

«О, генацвале!» – вскричал аксакал,
Знавший учёный мир,
«Радуйтесь, люди: средь наших скал –
Мой научный кумир!

И ты, Фатима, и ты скажи,
Разьве не твой джигит
Здесь перед нами?» –
«Да, это он!» – каждая вдруг говорит.

Тогда аксакал принёс вина,
Гостю налил и себе;
Сказал: «Будь счастлив, выпей до дна,
Удачи твоей судьбе!

Пусть дом твой будет, как сакля моя, -
С уютом, достатком, теплом,
Здоровой, счастливой твоя семья,
Радость – в сердце твоём;

Пусть годы твои сами бегут,
А ты про них забывай;
Пусть тебе люди за труд воздадут,
Ты же – не угасай!».

  В.А. Сергеев        22.12.1979


Рецензии