Учителю геокибернетики

На смерть Ю.А.Воронина (29.1.1925-26.7.2005)
- ветерана ВОВ, моего научного руководителя,
доктора физ.-мат. наук, засл. деятеля науки,
мастера спорта по самбо
   Опубликовано в сборнике стихов
   В.А. Сергеева «Сполохи», 2016 г.

«Я с ним не пошёл бы в разведку», -
До жути прямые слова;
Звучат они, знаем, не редко,
Звучат, как звенит тетива.

Учитель! С тобою в разведку
К фашистам, зимою, в мороз,
Тая в темноте сигаретку,
Ходить мне, увы, не пришлось.

Не знаю, как ты, мой Учитель,
Но я бы с тобою пошёл.
Ты был и мудрец, и воитель,
И друг, и трудящийся вол;

Ты славился долгом и честью,
Весёлою мощью ума,
Заботой о тех, с кем ты вместе,
Встречая любые шторма.

И днями, и в ночь-беспросветку,
Умы заострив, как штыки,
С тобою шли в георазведку
Соратники, ученики.

Потух твой огонь олимпийский,
Остыла рука под щекой:
Ты тихо ушёл по-английски,
Других сберегая покой.

Судьбою мне выдало метку:
Пути наши, к счастью, сошлись.
С тобою я шёл, как в разведку;
С тобой я отправился в жизнь.

         В.А. Сергеев     26.7.2005 


Рецензии