Лучи

1.

Мне снилось не очень большое,
Но очень белое - солнце
Над тёмно-розовой пустыней.
От пустыни шёл дым -
Над нею кружились вихри,
Взвиваясь и оседая.
Солнце медленно перемещалось
По мутному светло-коралловому небу,
Глядело сквозь его пелену ярким глазом,
Белые, жёлтые пятна
Перемещались по телу пустыни в такт облакам.
Позже небо очистилось,
Улеглась пыль.
Справа открылся вид на бескрайнее
Тёмно-розовое море.
Небольшое белое солнце
Садилось в его волны, не теряя яркости,
И из волн угрожающе подмигивало.


2.

Степь.
Половинка огромного золотого светила
Постепенно становится его третью,
Впитываясь в цепь пологих гор,
Что пролегла на западе.
На востоке виднеется город без башен,
Что с каждой секундою
Всё темней и задумчивей.
Дед на лошади, с ним пятилетняя внучка.
Окружил их оранжевый блеск облаков,
Отразился на деда седой бороде,
На чёрных локонах девочки,
На их смуглой, чуть розоватой коже.
Девочка смотрит на заходящее солнце
И медленно произносит:
- Будет война.
Старик на неё изумлённо смотрит,
Как бы взглядом о чём-то спрашивая.
Не сводя жёлтых глаз с горизонта,
Девочка с грустью ему отвечает:

- Очень нескоро.
  Но очень долго.


3.

Зелёные лучи
Рассыпались по половине небосвода,
Что встала над океаном, словно арка.
Судёнышко мчится в их направлении. 
Овеянный встречным ветром,
Моряк настраивает паруса.
С ним - женщина. Наливает воду
В просмоленный бочонок,
Даёт ему пить. Затем пьёт сама.
- Не теряем скорости, не теряем... -
Шепчет мужчина, - нас ждут острова.
Где-то маленький мальчик
В кабинете большом
Вращает глобус, затем подходит к окошку
И видит, как над горизонтом моря,
Одета в зелёное оперенье заката,
Промелькнула тень корабля.


4.

На фоне тёмно-голубых и светло-синих
Вертикальных лучей,
За лопасти коих подвешен
Город, спокойный и светлый, 
Беседуют двое случайных встречных.
- Чего бы ты хотел? - говорит один.
Второй медленно улыбается:
- Я теперь ничего не хочу.
- И я ничего...
И оба заходят в сад,
За собою захлопнув калитку.

И звенит их калитка.
Очень долго и пусто звенит.

22-24.02.2020 (Ор.237)


Рецензии