Бедность СП-

Б Е Д Н О С Т Ь
Опубликовано в сборнике стихов
В.А. Сергеева «Сполохи», 2016 г.

Встреча нежданная; тихий квартал,
Осени блёстки;
Разговорились; тебя провожал
До перекрёстка.

Прошлое – милых картин сериал
Без сожалений;
Не водопад, а тишайший канал
Слов-полутеней.

Августа утро; туман; суета
В сумраке бледном;
Бросила фразу ты – листик с куста:
«Стыдно быть бедным!».

Я не ответил: не спором пробить
Разноментальность.
Как хорошо, что в супружестве жить
Нам – не реальность!

Век альтруизма коммуной блистал,
Алым, отрадным;
С детства я верить в обратное стал:
«Стыдно быть жадным!».

Дед комиссарил, отец добивал
Бар автоматом;
Предков сентенции я принимал:
«Стыдно – богатым!».

Маме спасибо: учила встречать
Не по одежде;
Не уставала меня поучать:
«Стыдно – невежде!».

Дяди: один фронтовик, и другой
Заповедь руссов
Передавали, бася с мелюзгой:
«Стыдно быть трусом!».

Ценности наши – не цены в ларьках
На этикетках;
Не воплотить их в двуглавых орлах,
Флагах-трёхцветках!

Предки мои не клонили голов,
Честью торгуя;
На хищно-вещный не тратились лов,
Падаль смакуя;

Даже когда доугробят Страну
Кражи, разруха,
«Не прозябай», - скажут, как в старину, -
«В бедности духа!».

В.А. Сергеев        29.8.1995


Рецензии