Ледоход

Окрашенный песком и пылью ветра,
Темнеет над рекою толстый лед.
И ждет река в лазуревом рассвете,
Когда по ней начнется ледоход.

Всё выше, выше солнце над Амуром.
Кругом набухли почки по ветвям,
Словно змея, когда меняет шкуру,
Амур плотнее жмется к берегам.

От сильного объятия такого,
Ледовый панцирь выразил протест.
Под утро над могучею рекою,
Раздался эхом разносимый треск.

Амур, как мальчик вырос из штанишек,
Их надевают, а они трещат.
Звук панциря того далеко слышен,
То глыбы льда с натугою скрепят.

Друг перед другом, в стойке замирая,
И, будто сил поднакопив слегка,
Рушатся вниз, шум, грохот извергая,
Толкая вверх соперника-врага.

Встав на дыбы, тот давит на соседа,
Который не вступил ещё  в борьбу.
Цепной реакцией назвали б это,
И не куда деваться уж тому.

А к вечеру лениво, с неохотой,
Глыбами льда повергнутый покров,
Освободил дорогу ледоходу,
Открыв свободу для текущих вод.

Шум  рёва радости реки могучей,
Услышали ручьи серых снегов,
Стекая вниз, бурля по скальных кручам,
Кричали: "К нам весна вернулась вновь!"


Рецензии