Кенелм Чиллингли Э. Бульвер-Литтон

Счастливый избранник – подарок судьбы
На радость древнейшему роду.
Родился мальчишка у некой четы,
Живущей близ Лондона, в двадцати милях ходу…

Он рос одиноким. С колыбели познавший
Пустую суетность мира сего,
С чистой душой, благородством дышавшей,
В жизни лишь зрителем был он всего.

В шестнадцать лет отроду сий самородок,
Чья мысли активность не знала границ,
А чуткое сердце, ранимое смолоду,
В Лондон уехал из отцовских станиц…

Точней не «станиц», а поместий английских,
Если держаться ушедшего века.
А Кенелм взрослел, отличаясь от близких,
Взглядом на жизнь, как у славного грека.

Юный мечтатель – идеи искатель,
Врождённый философ и гений в одном.
Обыденной жизни простой созерцатель.
Практиком был лишь он в доме родном.

Не то, чтоб талантов ему не хватало.
Нет. Знал он все: как, для чего, почему.
Но «движущей силы», увы, не бывало.
Ведь страсти людские чужды ему.


08.01.1995


Рецензии