Дед

                Дед
Дед сидит на лавке плачет,
Глядя скорбно на парад.
– Деда, что всё это значит?!
День победы! Ты не рад?

– Плачу я по старым ранам,
По народу без корней,
По своим однополчанам
Да по Матушке моей,

Что, хоть жив, спасибо маю -
Скоро вечный ждёт привал...
И о том, что я не знаю,
Для чего я воевал...

Я с горячностью наивной
Жизнь и силы отдавал,
Чтоб держава стала дивной,
Чтобы мир счастливым стал!

Чтобы враг, боясь угрозы,
Наш Союз не разделил,
Чтоб заводы и колхозы,
Для себя, не разгромил,

Чтобы дети, с колыбели,
Воспевали отчий дом,
Чтоб страною мы владели,
А не дядя за бугром.

На просторах, чтоб огромных
Жил свободным наш народ —
Не было-б рабов наёмных
И, чтоб не было господ...

Здесь господские знамёна
И советских нет наград...
Дайте знать определённо —
Чьей победы здесь парад?


Рецензии
Стих просто чудесен!С уважением!Сергей.

Сергей Лутков   22.03.2021 05:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.