Бабьи взбрыксы

Что такое бабьи взбрыксы? -
у меня вопрос возник.
Попадёшь под бабий взбрык:
были зубы -
                станут фиксы!..

Шутки шутками, но в народе сегодняшний день прозван именно так - Бабьи взбрыксы.
Однако взбрыки тут вроде как бы и ни при чем. В старину на Руси в этот день Кирилла Весноуказчика молодые матери несли гостинцы повитухам, принимавшим у них роды. А вот специальное пиво на семи водах готовили молодые отцы. Под всяки-разны бабьи темы, но уже без мужей, жёны угощали этим пивом повитух с пожеланием многих лет в благодарность за то, что они помогли войти в Божий Мир их деткам.
У деревенских мужиков главное занятие на этот день было не такое приятное. Но весьма в крестьянской жизни полезное. Следуя вековой мудрости "Снег оседает — поля утучняет", надо было постараться удержать снег на полях, как можно дольше. Потому, что долго тая, он сильнее пропитывал почву влагой, делая её благоприятнее для первых всходов нового урожая. Вот для этого мужики и подростки выходили на будущую пашню и утаптывали на ней снег. Своеобразное ручное, вернее, ножное снегозадержание!
Только некому его сегодня в деревнях делать. Да и где те деревни?!.

Лишь подумаю устало,
и уже готов ответ:
влага почву пропитала,
только пашни больше нет.
Нет деревни...
                Нет народу...
Ну а снег валит, валит...
Пусть земля впитает воду -
да хоть ягодку родит.


Рецензии