До сих пор отца мне жалко...

Воевал отец на финской:
Мерз, горел, тонул в воде! -
Служба - полк артиллерийский:
В нем давал отпор орде.

Клиньям танковым, фашистским,
В батарее ездовой:
Все четыре года бился ,
Он с войны пришел живой.

Встретил маму он в Зарослом:
Нарожали сыновей! -
Было с ним легко и просто:
Он в деревне всех честней.

Золотой имел характер,
Доброта как океан:
Сев начался – берет трактор,
Как уборка – на комбайн.

Жили весело и дружно:
Каждый год - герой труда! -
Раз поехал он в Бердюжье,
Оказалось – навсегда.

Лед на улицах райцентра:
Будто острый нож, сверкал! -
Был апрель, холодный месяц:
Поскользнулся и упал.

Дошагал он до Победы,
Не давал спуску врагу:
Раскололось сразу небо,
Мой отец попал в беду.

Побывавший в минных «вилках»,
Испытавший взрывы бомб:
Так ударился затылком,
Прекратился земной срок.

Вся деревня шла за батей,
Похоронный звучал марш:
Снег последний грустно падал,
Градом слезы из всех глаз.

Две войны отвоевавший,
Не царапинки на них…
До сих пор отца мне жалко:
- Как нелепо он погиб?!

На снимке: Тюрин Яков Павлович. Фото из архива Владимира Тюрина, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии