Разбойник

Кем до этой поры был –
Нету смысла уже знать.
Лишь известно: пока жил,
Силой блага любил брать.

От законов бежал прочь,
Паче матери чтил ствол,
День зараз превращал в ночь
Да бродяг за собой вёл.

А вкусив из горла власть,
Города, города жёг
Да на волю пускал страсть,
Умыкая чужих жён.

В жизнь без плети с собой звал
Вдоль границы других стран,
И холопов валил вал
Снежным комом в его стан.

И садился он в свой струг,
И с опаской глядел шах,
Как вздымались полки рук,
Да за стражей скрывал страх.

А потом и конец был!
По камням площадей – мат.
До краёв доведя пыл,
Засучил рукава кат...

Меж собой говорил люд:
"Вот достойный страны сын!
Меж лесов и камней руд
Он стремится в небес синь.

Не забудет людской род,
Как за нас он тащил крест.
Что анафем ему гром?
Знаем мы, кто тут есть бес!

Будет страшных судов час –
Коль красу сохранит слог,
Значит, добрый о нём сказ
Пережить всех царей смог..."

27 февраля 2020


Рецензии